※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年金は払わないと受け取れないのに、なぜ督促や差し押さえがあるのでしょうか。払いたくない人や支払いが難しい人には、もっと柔軟な制度が必要だと思います。

年金って払わなければの分貰えないってだけでいいのになんで払わないと督促とか差し押さえとかするのかな...
払いたい人は払えばいいし払いたくない人とか今月無理って時は無理して払わなくていいような制度にするべきだと思う😩

コメント

えり

ほーんとに無駄ですよね😑
じゃあもし日本が今年いっぱいでなくなるとしたらそのお金でたくさんいろんな美味しいものや旅行費やらに使いたいですよ!
それなのに支払え支払えって詐欺?です🤣

• ママリ

ママリ

無駄すぎるし高すぎるし...
    しかも他の物価も高くなっててそもそもの生活厳しくなってるのに年金も強制とかやばいですよね😩

• 5月31日
パンダ。

本当にそう思います🥲

• ママリ

ママリ

月々の年金が高すぎるし払うのも嫌になりますよね...私たち貰えるか分からないのに...

• 5月31日
  • パンダ。

パンダ。

ですよね、貰えるかも分からないものに
    強制で高いお金払うって辛すぎる、、、
    今の子供が大きくなる頃にはどうなってるのか怖い😱

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

さらに月額高くなったりしたりしてそうですよね、、、海外移住も考えるレベルです😩

• 17時間前
  • パンダ。

パンダ。

ですよね😭取れるとこから取ろうって考えがほんとに嫌です。
    それは、ほんとに思います😂

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

ちがいますよ、今の老人を養うために持ってかれてるだけなので、今現在働いてる人自身の将来のためのお金ではありません。

なので国も必死に持っていくんです。

いまの人のことは見捨ててるので、支払った分の1/5も回収できずに死ぬことになるんじゃないかなーって思ってます🤔

なので賢い人たちは海外移住で国籍も変えてますよね

• ママリ

ママリ

今の老人のため...未来ある若者に対しては無視なのはほんとにいかれてますよね...私はこの前障害基礎年金通ったので速攻法定免除の申請しましたがこのまま通ってなかったとなると怖かったです...わたしもいずれ海外移住しようかなと考えてます💦😩

• 5月31日
🐣🩷

私払ってません🥹それ申請したら免除になったり金額が減らせる制度ありますよ?
ただその分自分が将来にもらえる年金額が減るって感じですが…
私市役所に申請しにいきました!
生活に余裕が出て払えるようになってから払ってくださいみたいなこと言われましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!旦那さんのお給料から年金が引かれないように手続きしたのでしょうか?( ˃ ˂ )

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

払わなくて良い職場とかあるんですね

• 5月31日
  • 🐣🩷

🐣🩷

旦那は支払ってますよ。私がです。
    調べたら出てくると思いますけど…また別のやつなんですかね?🙂

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

ちょうどこの前障害基礎年金通ったので即法定免除の手続きしました!
    払うの無駄なので笑笑
    半分?位は貰えるとは言われましたがほんとに半分も貰えるのかすらも怪しいので一銭も無駄にしたくないです😇

• 5月31日
  • 🐣🩷

🐣🩷

ありますよね?笑
    私は妊娠出産のタイミングで旦那の扶養内でしか働くことができなかったりつわりひどかったってのもあり申請しに行った感じです!
    払えるようになったらまた市役所に行って支払い用紙?みたいなの発行するからみたいなこと言われましたが地味に年金の額多くて私のは払ってないです💦

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

年金高すぎて払いたくもないです...
    絶対全額貰えるならいいのですが保証ないですし😅

• 17時間前
  • 🐣🩷

🐣🩷

なんなら、年金もらうような年まで生きてる保証今無いしなと思ってます私😓

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

わかります!!
    払う意味わからなくなってきますよねww

• 16時間前
ママリノ

今払ってる保険料は今生きてる高齢者に使われているからです。
賦課方式と言います。

• ママリ

ママリ

なんで今の老人の為に私たち若者のお金が使われるのかほんと意味わからないですよね...

• 5月31日
  • ママリノ

ママリノ

賦課方式だからですね。
    元は積立制度でしたが賦課方式にかわり
    さらにピラミッド型の人口だったので財源が余っているからと箱物をたくさんたてました。
    それが1970-1980年頃。そしていま財源がない。
    なので石破さんが〜岸田さんが〜なんかよりかなり前の話。

一度賦課方式にしてしまうと、積立に戻すのはかなり現実的に厳しい。

• 5月31日