※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

生後2~3ヶ月のお母さんは、授乳や添い乳で忙しく、外出は買い物くらい。天気の良い日に日向ぼっこし、娘は寝ている。おもちゃには興味なし。

生後2ヶ月~3ヶ月のお母さんは
毎日どのように、過ごされてますか?
私はまだ体が追いつかなくて授乳も添い乳が多いですし
買い物くらいしか外に出ません。
たまに天気の良い日に日向ぼっこしたりします。
生後2ヶ月半の娘も基本的に寝てますし、おもちゃも全く興味なくて…

コメント

なつごん

こんにちは。もう息子は7ヶ月ですな2~3ヶ月の時は授乳と抱っこでヘロヘロで出掛ける気力も無かったので抱っこしながら録画してあるドラマや映画を見たり育児漫画を買ってよく読んでました。後は友達や姉によく遊びに来て貰っておしゃべりしたりしてました。まだまだ産後間もないですから休めるときに寝てくださいね😃

• ゆいママ

ゆいママ

そんな感じでいいんですね♥
    友達のところに行ったりするのでやっとですよね(><)

• 3月17日

天気がいい日は図書館行ったり、ショッピングモールフラフラしたりです。
抱っこなので基本寝てますが😅
あとは義実家に遊びに行ったりですね😄

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね!
    図書館近くにあればよかった…( ˙_˙ )
    抱っここれから暑くなってくるし疲れますよね(><)

• 3月17日
かい

私もそれくらいの時は買い物以外は、ずっと家でした(*_*)

ひたすら授乳、オムツ替え、お風呂、家事とかで体ふらふらで💦

体力回復のため昼間は昼寝です

毎日同じこと繰り返してました。

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね!
    私もたまに友達のとこに行くのがやっとです(><)

• 3月17日
おぞうに

生後64日です。

8時頃起床→オムツ替、授乳、話しかけ
9時→朝食、洗濯干し
11時頃起床→オムツ替、授乳、足の体操→暖かければ外で散歩

12頃→昼食、片付け
15時頃起床→オムツ替、授乳、話しかけ→寝たら洗濯物取込みなど

18時→お風呂、授乳
19時→夕食
20時→自分の風呂
22時半頃起床→オムツ替、授乳、寝かしつけ

深夜
2時〜4時頃一回起床→オムツ替、授乳、寝かしつけ

実家に里帰り中でご飯の支度は甘えてます。喃語を話すようになったのでおもちゃで遊ぶよりも話しかけたり、足や手で撫でたりして遊んでます。
寝てる間は家事の手伝いや、携帯いじったり、広告を眺めたり…自分の昼寝はしなくなりました。

• ゆいママ

ゆいママ

生活リズムが似すぎててびっくりしました!
    私もお昼寝できなくなりました(><)

• 3月17日
あきりんご

買い物行ったり掃除したり、お散歩したりですかねー。
ウチは朝から夜までほとんど寝ず、よく寝てくれて1時間で💧抱っこでしかも歩いてないと泣くので、抱っこ紐に入れて散歩買い物以外はずーっと家の中ウロウロしてます。

• ゆいママ

ゆいママ

私の娘もほとんど起きてます(><)
    家事が進まないですよね(><)
    お疲れ様です( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 3月17日
  • あきりんご

あきりんご

そうなんですよねー💧抱っこ紐してると洗い物が出来なくて😰あと洗濯物畳むのとか。最近は立ったまま畳んでます💦

• 3月17日
  • ゆいママ

ゆいママ

前が邪魔で見えないですよね(><)
    めっちゃ分かりますよ!

• 3月17日
m🍏

天気いい日はベビーカー乗せて散歩したり買い物に行ったり、でもほとんど家で録画みたりしてます♩

旦那さんが休みの日は私の気分転換の為ドライブに連れてってもらってます(笑)

• ゆいママ

ゆいママ

みなさんお家で過ごすのが多いみたいで安心しました!( °ᵕ°❤︎ )
    優しい旦那さんですね!

• 3月17日
あやの

私はまだ母の家にいて、外出中は子供見ててもらえるので、家事と外出中の子供の面倒は母に見てもらってます(*´ω`*)

買い物は私の仕事なので、合間見て用事済ませたり時間に余裕があるようならカフェでお茶したり、ゲーセン行ったりしてますね(・∀・)

その代わり、夜はお風呂含めて私が見ているので、割とうまく回ってる感じです。

来週から産休明けで職場復帰するのですが、シングルなので息子の保育園が決まり次第自宅に戻り完全ワンオペ育児+フルタイム勤務になるので、ここからどうしようかな?と考えています(笑)

• ゆいママ

ゆいママ

生後1ヶ月で仕事復帰はすごいですね!
    お体大丈夫ですか??

• 3月17日
  • あやの

あやの

動かない仕事なので、全く問題ないんです(*´ω`*)
    在職1年未満なので、育休取れなくて(^^;;

退院翌日から手続きだの何だので動いていたせいか産後の戻りも早く、もうすぐ2ヶ月になりますが悪露もほぼ落ち着いてますよ(・∀・)

体重も食べづわりがひどく18kg増えてしまったのですが、1か月検診の時に測ったら10kg戻ってました(笑)

• 3月17日
  • ゆいママ

ゆいママ

後々大変とも聞きますので、どうか無理なさらず…♥

• 3月17日
ゆー

うちも基本的にお兄ちゃんの保育園のお迎え以外は外に出ません。
夜中もまだ2~3時間おきに起きるので寝不足だし、夕方上の子達が帰宅してからは戦争のように慌ただしいので、昼間はテレビも見ずできるだけ体力温存と精神を休めるようにしてます(><)

• ゆいママ

ゆいママ

上にお子様がいたら尚更大変ですよね(><)
    そりゃ体力温存優先ですね!

• 3月17日

毎日家で過ごしていて、天気がいい日は窓際で日向ぼっこしています。
旦那が休みの土日しか買い物も行けないので、引きこもり状態です😣💦

• ゆいママ

ゆいママ

みなさんそんな感じなんですね!(><)

• 3月17日
のんちゃん

私も基本家でゆっくりしてます!ほとんど毎日パジャマです笑
でも、週に一回ほどは近くに児童館があるので、そこで育児の相談をしたり話を聞いてもらうとストレス発散になります(^^)同い年のママ友もできました!ベビーマッサージなどもやっているので赤ちゃんにも刺激になって昼夜のリズムがつくかもしれないですね!

• ゆいママ

ゆいママ

私も基本毎日パジャマです笑笑。
    出かける時だけですよねー(><)
    児童館はどんなとこなんですか?
    近くになくて(><)

• 3月17日
  • のんちゃん

のんちゃん

0歳児のママが集会所みたいなところに行ってお話しなどする自由な空間です。子どものおもちゃや体重計もあるし無料なのでおススメですよ(>_<)

• 3月17日
さっきぃ

のんびり二度寝、三度寝して(笑)なんとか洗濯だけして…私の朝ごはんが終わったらテレビを一緒に見たり、踊ったり(私が手を持って歌いながら軽く動かしているだけです)。
そうこうしているとお昼なので、ご飯食べたら近所の散歩か、一緒にお昼寝です。くっついてたら昼寝するのですが、離れると30分なんてとてももたないのでご飯もろくに作れません。
なんとか夜ご飯食べたらお風呂!!寝かせる!です。
出かけるとき以外はパジャマなので、私の準備の方が大変です(笑)

• ゆいママ

ゆいママ

全く一緒で驚きました!
    離れたらすぐ起きますよね(><)
    もう用事進まないしお出かけってなっても自分の用意できないんですよね、

• 3月17日
  • さっきぃ

さっきぃ

不思議ですよね~諦めてくっついて寝かせたまま録画していたドラマ見まくっています(笑)
    散歩には出来る限り行きたいので…そうしないと引きこもるので、雨の日以外は少しでも寝たらすぐ着替えを近くに用意して日焼け止めだけ塗って、タイミングよく出かけられるように準備しています♪

• 3月17日
  • ゆいママ

ゆいママ

私は添い乳しながらテレビみたりYouTubeみたりしてちょっとだけ自分も寝て…w
    お出かけは日向ぼっこは毎日、買い物は2日に1回くらいですかね?( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    化粧とかしてる暇ないですよねー
    そこまで回りませんw

• 3月18日