※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
子育て・グッズ

離乳食を始める予定で、5ヶ月から果汁をあげたいけど毎日必要?りんごの汁をあげるのは良い?

訳あって離乳食を6ヶ月から始める予定日です。

5ヶ月に入ったので果汁とかあげてみたいなーって思うのですが、もしあげる場合は毎日続けないといけないのですか?
 私がりんご食べる時に少し汁をあげる、とかは良くないですか?

コメント

4児ママ

果汁よりおもゆ(おかゆ)が先ですよー!

• よし

よし

そうですよね。おもゆは6ヶ月から始めるのですが、果汁はだめなのかな?と思って質問させていただきました。

• 3月17日
ミニー

私も果汁を最初にあげたのですが、保健センターの方に昔は果汁からあげてた人も多かったけど、最初に甘いのあげると味っ気のないおかゆ等を食べなくなる子もいるよ!
とアドバイスもらったので離乳食としてちゃんと始めたのはおかゆからでした!
個人差もあると思うし全員がそうゆうわけではないと思いますがね😅

• よし

よし

なるほど!そういう理由があるんですね(^^)
    汁っぽいものだから果汁いいんじゃない?って思いましたがやめときます!
    ちゃんと食べてくれないと困るし、甘い果汁を今与えて覚えさせる必要ないですね。
    納得できる回答ありがとうございます♡

• 3月17日
  • ミニー

ミニー

私も同じような気持ちでりんごの果汁を最初にあげちゃいました😅最初なんだから甘いものが美味しくていいじゃんっ💓と…😅
    でもその後おかゆも普通に食べましたけどね🙂
    そのせいか娘はりんご大好きです!笑

• 3月17日

6ヶ月からならそれまでは母乳かミルクだけでいいと思いますよ