※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうこ
子育て・グッズ

子供が同じ小学校に行くお友達がいないことで不安を感じ、引越しも難しい状況。内気な子供のためにどうすれば安心させられるか悩んでいる。

上の子は今、将来通う小学校の学区外の保育園に通っているので、同じ小学校に行くお友達がいません。

今年度、年長になるんですが、もう小学校のことを気にしていて『みんなと同じ小学校に行きたいからお引越ししよ!』とずっと言ってきます。
小学校行ったら新しいお友達がたくさんできてきっと楽しいよーと言うんですが、納得してないようで💦
最近はその不安からか、よくお漏らしもしてしまうようになりました😓

同じ小学校に行くお友達がいれば一番安心してくれると思うんですが、そのために引越しするわけにもいかず。。。
顔見知りぐらいできればいいんですが、公園に行ってもなかなか同じぐらいの子供さんに会うこともなく。。。

うちの子はかなり内気な子です。『あそぼー!』と積極的に来てくれる子がいると遊ぼうとします。

親の余計な心配だと思いますが、今不安に思っていることをどうにか解消してあげたいと思ってます。
どうしてあげたらよいでしょうか?

コメント

ぷりんりん

上の子のとき、園にこだわったので自宅からは遠いこども園に通わせてました。
同じ小学校に行く子はいなく、かなりの人見知りだったけど、町内の子供会で関わったり、帰り道が同じ方向の子がいて、すぐに仲良くなりましたよ。

町内の子供会があれば、入学予定者を聞いて事前に顔見知りになってもいいかもしれませんね。

• ふうこ

ふうこ

町内会いいですね!
    うちはマンションだからか、そういった案内がなく、今まで全然気にもとめてなかったです😭
    ちょっと調べてみます!
    ありがとうございます!

• 3月17日
  • ぷりんりん

ぷりんりん

マンションだったら、同じ小学校に行く子がたくさんいるイメージです。
    マンション内でお子さん連れを見かけたら、何歳か聞いてみてもいいかもしれませんね。

• 3月17日
二人の姫のママ

わたしは転入の経験があるんですが
小学校から校区外に住んでいたので
小学校の友達とは別の中学に行きました。
友達ができずいじめにあいさんざんな
学生時代でした。
お子さんの気持ちわかります。
やっぱり仲良しな子と同じ学校が
いいですもん♪♪

• ふうこ

ふうこ

辛い思いをされたんですね💦

保育園探しの時に小学校のこと全然気にせずとりあえず入れなきゃで保育園入れてしまったので子供に悪いことしたなって思ってます😭
    友達がいないと不安ですよね💦
    どうにか顔見知りだけでもできるよう頑張ります💦
    ありがとうございました!

• 3月17日