※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろもろもろん
子育て・グッズ

娘のトイレトレーニングについて、日中のおむつが外れる年齢は何歳くらいでしょうか。

明日から年少さんの娘。
保育園ではトイレでおしっこしてるようだけど、家ではトイトレをゆるっと始めた程度でオムツ外れはまだまだかかりそう💦
何歳くらいで、日中のおむつは外れますか?

コメント

ままり

3歳ちょっと前に取れました!うちもゆるくやってたけど一向に取れる気配ないので漏れても無理矢理パンツで過ごしました😂
そしたら1週間くらいで取れました✨

• ままり

ままり

その前にずーっと長い間保育園ではトイトレしてたのに取れなかったのですごくないんです😂
    ちなみにうちもうんちはしばらくオムツでした💦

• 4月1日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

無理やりやるのが大切なんですかね☺️
    時間がかかる気配があれば、思い切ってパンツでスパルタで過ごさせようと思います🙆

それにしても1週間で………すごい!

• 4月1日
ラティ

我が子達は遅めの4歳中でしたね🤣🤣🤣

• ラティ

ラティ

長女は1歳半ぐらいからやりだして、妊娠出産もあって中止と再開を繰り返し…年少の夏には取れますよ〜と言われましたが、本人のやる気なく🤣年中の夏前にとれたなんじです。
    私も3人目産んで間もなくだったので
    気長にいってました‪🙌
    2人目は なんなら長女より早く取れる?!と思ってましたが姉弟揃ってやる気なく、こちらも4人目妊娠出産。動作は問題ないのに…でしたが、先生からの打診でトイトレ本格的にやったら1ヶ月でとれました。
    (この2月〜3月です)

• 4月1日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

人により様々ですよね☺️
    いつくらいからトイトレ始めましたか?

• 4月1日
星☆

凸凹ちゃんです。ご参考までに…
4月に入園しておしっこは6月辺りでしたね。
幼稚園から帰ってきたらオムツ履いてました😅
うんちはそこからずーーーーっと出来なくて毎日パンツにうんちしてました😅ちなみに幼稚園ではうんちしません💦
最近ようやくトイレでうんちが定着してます。

• 星☆

星☆

隠れてするタイプだったので隠れたタイミングで声がけしてました!
    冬休みに入る前に何回か成功したんですが、そこから停滞して、また最近になって自分からトイレに行くようになりました。
    うんちが出来たらシール貼り+ラムネのご褒美をずっと続けてました。+ウザいくらいによく褒めたりもしてました。
    とはいえママも人間ですからイライラして怒ったりもかなりありましたが…😩😩毎日パンツ洗ってましたからね…もう年中になっても続くわと思って途中諦めたりもしてました。

• 4月1日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

うんちはなかなか難しいといいますよね😅
    うんちができるようになったきっかけはなんでしたか?

• 4月1日
ママリ

ギリギリ1ヶ月ほど前に取れましたー!
保育園で行けるならパンツ嫌がらないなら思い切って漏れてしまえー!でパンツで過ごしてみてはどうですか?
うちは2.3回漏れて濡れるのが嫌でそこから行けるようになりました!

• ママリ

ママリ

トイトレというトイトレはしてないです!
    とりあえずパンツ履いてみる?可愛いの選んでみる?で選ばせて好きなのはいて漏れて、濡れる!と気付いていけるようになりました!!!

• 4月1日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

すごい!
    間に合いましたね☺️
    保育園の先生も、「パンツ慣らしで履かせてみましょうか?」といってくださっているので、準備してみようと思います!

いつくらいからトイトレ始めましたか?

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

長男は今年の初め、ちょうど3歳3ヶ月の時におしっこはトイレでできるようになり夜も漏らさず過ごせました。その一ヶ月後にうんちも成功して、完全におむつ卒業できました。
保育園では昼寝の時に1.2回漏らしたようです。

長女は年少になると同時におむつ卒業してもらいました。3歳9ヶ月の時でした。その後3〜4回はおねしょしました。