※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
その他の疑問

名古屋市西区の3、4ヵ月健診について当日の様子など色々とお聞きしたい…

名古屋市西区の3、4ヵ月健診について当日の様子など色々とお聞きしたいです。
今度健診を受診予定なのですが、当日は受付のどのくらい前に行けば良いのでしょうか?受付から終了までどのくらい時間はかかりましたか?

また母や夫が(上の子あり)付き添いの方もいるのでしょうか?

引っ越してきて初めて西区で3、4ヵ月健診を受けるので混み具合など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

lala

私も少々昔の話になりますが、転勤で引っ越して早々にあり(私は中村区でした)、様子が分からずとっても不安でしたが、直接保健所に問い合わせてなぁさんが不安に思われているのとほぼ同じ事をたずねました。
とても丁寧に教えてくださいましたよ☺️
おばぁちゃまが付き添いで来られているかたもいらっしゃいました。お子さまは幼稚園でしょうか?延長保育はありますか?
小学生でしたら、トワイライトはどうでしょうか?

• なぁ

なぁ

早速のお返事ありがとうございます。
    周りに知り合いも誰一人全くいないので不安ばかりで…。土地勘もなく…。

lalaさんも同じようなことに不安だったとのこと、気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。
    たしかに保健所に問い合わせてみるのもいいですね!

母もしくは義母が、旅行がてらその頃に遊びにくる予定なので、頼ろうかと考えていました。

上の子同伴など保健所に聞いてみる方向で頑張ります。

• 3月17日
  • lala

lala

大丈夫ですよ~😊
    庄内緑地、よく遊びに行きました🍀少し遠いけど、戸田川緑地も楽しかったです😁 懐かしいです💖

• 3月17日
  • なぁ

なぁ

ありがとうございます。鶴舞線沿線住みなので庄内緑地の近くです🙂なんだか嬉しいです。これからの散歩コースも探そうと思います。

• 3月17日
アイカ

南区の話になってしまいますが、数日前に3,4ヶ月検診行ってきたので多少の参考にはなると思うのでお答えしますね👍

うちの区では15分間受付時間が設けられていて私はバスが遅れたこともあり、受付終了の5分前くらいについたのですが25人くらいいて(ちなみに一ヶ月分の子ではなく半月分の子達が一緒でした)21番目でした。
そして受付開始から終わりまでは3時間かかりました💦
なので先に来てた人たちは受付開始時間の20分前とかに来てたのではないかと予測しています。

お母さんや旦那さん、姉妹の付き添いの方も5組くらいはいました👍

上の子が一緒という方は居ませんでしたが、そもそもうちの学区は第1子目の人と2子目以降の人は受付や内容も別なようで、
話によると3,4ヶ月検診の内容も違うようで第1子目の人は身体測定、診察、BCG以外にも離乳食などの話を聞く時間がありましたが、そのような話を聞く時間は省かれていたようです。
また受付時間も少しずらされ別になっていました。なので、二人目以降の人の検診だと30分や1時間は早く終わると思いますし、上の子同伴の子も居たのかなと思います。
実家が近いとか旦那さんが休めるとか保育園に預けているじゃない限り、上のお子さん一緒じゃないと行けませんもんね💦同じような方は多いのではないでしょうか?

とりあえず当日参加した感じだと上の子一緒でも問題なさそうな感じはありましたけど、
私が思っただけなので実際はわかりませんし、私の区の話なので話が免除になるかなども含め所要時間や同伴可能かなど保健所に聞いてみると良いのかなと思います(*^^*)
私も違うことですが何回か保健所に電話したことありますが、毎回丁寧に答えてくださいますよ✨

色々心配なことはあるかと思いますが頑張ってくださいね♪

• なぁ

なぁ

詳細ありがとうございます🙂
    西区も15分受付の時間が設けられています。やはり皆さん早く到着してるのですね💦
    やはり3時間くらいはかかってしまいますよね💦
    おおめにみて受付が遅くなっても4時間はかかると覚悟して行きたいと思います。
    初めてバスで行く予定なのでドキドキです。

保健所に問い合わせるということがすっかり頭からぬけていました💦
    皆さんの言う通り、問い合わせてみたいと思います。

• 3月17日
  • アイカ

アイカ

ほとんどの方が車で来てたはずなので早く着いて駐車場の車の中で待機してたんじゃないかなと思います。それこそ車の中なら授乳やオムツ交換もできるから赤ちゃんのこと後回しにして来ることも可能ですよね。羨ましい(^_^;)
    私はそれができないから全部終わらせて出た上にバスの遅延でギリギリに💦
    順番が後で時間がかかることも避けたいですけど、遅刻するのも困るので乗る予定のバスが混んで遅れてこないかなども確認しておいた方が言いと思いますよ👍私は9時受付開始だったので通勤ラッシュと被ったので混んでて遅れていました(;TДT)
    私も初めてのバスで混雑も予測できたので悩んだのですがタクシーというのも考えていました。つばめタクシーだと子連れに優しい感じですよ✨最悪それもありかなと👍

バスでのぐずりは寝てくれたので避けられましたが帰りは抱っこ紐でぐずったので荷物置いて立っていましたが、
    保健所では結構多くの子がグズってるので上の子も下の子も全然問題ないと思いますよ👍
    保健師さんも多いから助けてくれると思います(*^^*)先に問い合わせがてら伝えておくと気にかけてもらえるかもしれないですね✨私はミルクもあったので抱っこ紐プラス両手塞がる状態だったので荷物運んでもらえましたよ。

あと、ベビーカーだけで行く予定なら抱っこ紐ないと大変だと思います。身体検査する室内にベビーカー持ち込めない可能性高いので抱っこ紐ないと手で抱っこになるので荷物と上の子もだと手が足りなくなるのではと💦中に入ったら下の子抱っこ紐、上の子は手を繋ぐがいいのかなと。

長々とすみません。
    上の子も連れてだと大変だと思いますが頑張ってくださいね✨

• 3月17日
  • なぁ

なぁ

詳細ありがとうございます。
    西区は公共交通機関で来るように連絡があるみたいなんです。(新生児訪問の際に保健師さんがチラッと言っていました)
    バスの時刻表もしっかりチェックしておこうと思います。

そうなんですよね、車なら授乳にオムツ替え、周りを気にせずに出来るのに💦
    抱っこ紐に私もミルクなので大荷物となりそうです💦

つばめタクシー、陣痛の時にお世話になりました。改めて調べてみます!

下の子が昼寝が出来ないとギャン泣きでなかなか泣き止まないタイプなので公共の場で2人の面倒見切れるか💦

保健師さんがお手伝いしてくれることを願います(^_^;)
    あードキドキ、頑張ります。

• 3月17日
のんの

1年前なので曖昧ですけどこの前一歳半検診だったので覚えてる範囲でお伝えします。

まず流れ的には郵送された問診票を持ってきた順に保健師さんと問診→身体測定→内科検診→BCG注射(希望者)→最後に栄養指導だったと思われます。

私の時は集合時間?の20分かそこら前に行ったら前に2、3人いました。
一歳半検診の時は20人くらいいましたが。

受付から終了までは2時間くらいだったと思います

付き添いの方もお父さんが連れてこられてる方もいましたよ
待合室に絵本があると思うので上の子は絵本で3.4ヶ月の子は家から持って行ったおもちゃで機嫌とらせてました!

• のんの

のんの

ちなみに栄養指導とは離乳食の進め方や食べ物の硬さのサンプルを見せてくださいます

私は山田分室というとこで受けたのでもしかしたら場所によっては違うかもしれません

• 3月17日
  • なぁ

なぁ

お返事ありがとうございます🙂
    山田分室だったのですね。
    同じ西区なので同じような健診の流れだと助かります。

待合室があれば何とかなればいいなぁと思います…。1人で2人を連れ出すのは初めてなのでもうドキドキで。
    グズりがこわいです💦おもちゃも持参して頑張ります。

• 3月17日
  • のんの

のんの

みなさん子持ちなので多少ぐずってもなんか言われたりしないだろうし保健師さんも何人も居るので手伝ってくれたりすると思いますよ🤗
    1人だと行くまでも大変ですけどお気をつけてください😊

• 3月17日
みーくんまま

こんにちは(*^^*)
名古屋市西区住みの1月末に3.4ヶ月健診に行きました!
受付は45分前に行き、第二子の受付の方だったので、2番目でした。
それでも健診と発育の話は第一子の方との合間合間でしたので少し待ちました。
その後BCG受けて、栄養の話は第二子以降は免除なので、1時間ちょっとで終わりました(*^^*)

付き添いなしで上の子連れてるママさんいましたよ(*^^*)

• なぁ

なぁ

同じ西区なのですね。45分前で2番目ということは、10分前なんかだともう最後のほうになってしまうんですね💦

うちも1時間ちょっと終わるといいなぁ💦なんだか少し希望が持てました🙂

• 3月17日
いのうえ

西区です!
西区は2つにわかれてますがどちらで検診ですか??
私は山田の方でしたが第一子の方は1時間ぐらいお話を聞いてから検診でした!
受付は10分前に行ったら20番でした。。
もう1つの会場でしたらこっちよりは空いてるのかなと思います!
予想ですいません。。

• いのうえ

いのうえ

ごめんなさい。
    上のお子さんがいらっしゃるんですね。
    それでしたら1時間ぐらいのお話はないですね。
    上のお子さんつれてきてる方も旦那さんやお母さんに付き添って来てる方もたくさんいらっしゃいましたよ!
    グズグズしても周りの方がだっこしてくれたりしてました(*^^*)

• 3月17日
  • なぁ

なぁ

うちは区役所の方です。
    10分前ぐらいでいいかな?と初めは考えていたのですが、やはり皆さん早くに到着してそうですね💦
    頑張って行ってきます。

• 3月17日
  • なぁ

なぁ

旦那さんやお母さんの付き添いの方もいると…なんと心強いお言葉🙂
    もし検討して無理そうだったら思い切ってヘルプを頼もうと思います!!
    ありがとうございます😊

• 3月17日
ころころ

回答になってなくて申し訳ないですが、私も西区で3ヶ月検診予定です!(=・ω・=)
私もこっちに知り合いいないので
昨日郵便受けに案内が入ってて質問者さんと同じ事考えてました(*´∀`)
お互い頑張りましょうね☆

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます🙂
    ぽちさんも同じ状況なのですね。知らない土地だと何かと色々不安になってしまいますよね💦
    もう来週なのでドキドキです💦
    一緒に頑張りましょうね🙂

• 3月18日