生後1ヶ月の女の子を完母で育てています。乳腺が細く詰まりやすい状況で、乳腺がカチカチになり痛い経験があります。詰まらせないための食事やお茶のアドバイスをお願いします。
生後1ヶ月の女の子を完母で育ててます。
私は元々、乳腺細いみたいだし出はいいから詰まりやすいだろうと言われてましたが今回もうすでに3回詰まり岩のようになりました😢
上の子の時は乳腺炎2回で発熱しましたが今回はカチカチになっただけで子供が吸ってくれて大丈夫になりましたがものすごく痛かったです💦
詰まらせないためにいい事、食事やお茶などあったら教えて下さい✨
今はもちろん生クリームやチョコレート、お餅などは避けてますがご飯は普通です💦
- ELMON(4歳9ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
sanaco
兄嫁が毎日飲んでいた、AMOMAのミルクスルーブレンドという母乳育児用のハーブティーを毎日飲んでます!
今のところ全く詰まる気配はありませんが、産後すぐから飲み始めたので、こういう体質なのかハーブティーのおかげか分かりませんが(^_^;)
他にもミルクアップブレンド、たんぽぽコーヒーも飲んでます。味は独特でしたが、毎日飲んで慣れたらなんてことなかったです☆
決して安いとは思いませんが、どうせカフェインはあまりとれないですし、これでおっぱい詰まらないならいいですよね(*^^*)
リリー
産後すぐから助産院に通っています。
そこでの話だと、基本的には野菜中心の和食で味噌汁、白米、たっぷりの葉物野菜を取るよう言われてます。
あと、水分も沢山取ることと、お茶ならごぼう茶オススメされましたよ!
私が通っているところは厳しくて、肉も魚も油分の多いものはダメで、野菜だけたべるつもりで鍋にしたのですが、肉魚と一緒に煮込んでるものは油分が付着してるからダメ!という徹底ぶりです( ; ; )
-
ELMON
たっぷりの葉物野菜ですね❗
取れてないですね…
肉魚全くダメとは😫
けど今の私の状態ならそのくらいしないと繰り返すかもしれません⤵️
野菜いっぱい取れるよう心がけてみます🎶
ありがとうございます🙇- 3月17日
millky♡Smama
牛蒡子おすすめです!!
味は苦い薬みたいですが、詰まりやすい私でも飲み始めてから一度も詰まっていません☺️
薬局では見つけにくいですが、漢方専門のお店やネットで見つかると思います!!
-
ELMON
牛蒡子、検索したら結構効くみたいですね✨
初めて知りました❗
最後の詰まりは今朝やっと半分くらい抜けてまだしこりあるので今すぐ飲みたいくらいです😵
探してみます❗
-
millky♡Smama
結構薬の味して苦いですが、慣れますよ😅
助産師のおっぱいマッサージが痛くって泣いてたくらい詰まってたのに、これを飲んでからなにを食べても詰まらなくなりました😍
詰まりで困ってる方全員にオススメしたいくらいです😂💗- 3月18日
ゆーママ
ごぼう茶とAMOMAミルクスルーブレンド飲んでます!
授乳トラブルなしです!
AMOMAはネットか西松屋で購入できますよ(๑′ᴗ‵๑)
-
ELMON
ハーブティー皆さんよく飲まれてあるんですね🎵
今日西松屋で見つけたのでゲットしました🙆
早速試してみます❗
ELMON
見たことあります✨
これ詰まりにも効くんですね🎵
本当に高くてもあの痛さとつらさにあわないなら…と思います😢
手が出せる金額なので探してみます❗
ありがとうございます🙇