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私は、家系からして糖尿病のリスクもあり、今は大丈夫なものの比較的数…
玄米について詳しい方、参考にさせてください!
私は、家系からして糖尿病のリスクもあり、今は大丈夫なものの比較的数値が高い糖尿病予備軍にあたります💦
ずっと白米を食べてはいましたが、私自身はもともと白米よりも歯ごたえのある玄米が好きなので、私は3食玄米ごはんのみでもいいかなと感じています。(家族も普通に食べれます)
普段、炊飯器を利用して4合炊きますが、子どもに玄米ごはんを白米と混ぜて3:1の割合、2:2の割合、1:3の割合と様子を見ながら与えていましたが、玄米ごはんを始めて1週間頃に子どもたちが便秘になり、さすがにちょっとやり過ぎたかなと思い、割合を1:3に戻しました😅
しかし、私はやはり玄米の物足りなさを感じてしまい、白米と玄米を別々に砥いでから混ぜずに炊飯器に入れ、ごはんが2層になるようにして炊くようになりました😂
(毎日別々に炊くのが億劫なのと、ご飯をよそる時に人によって玄米の量を調整できるので💦)
ちなみに白米、玄米とも義実家から頂いており、炊飯器には玄米モードもありますが、玄米の分量の方が多いわけではないので、今は白米モードで炊いています!
そして、玄米のことを調べるうちに、毒性があることや発芽玄米の方がいいと知り、これから発芽させた玄米を取り入れてみようと思っているところです😝💦
そこで質問ですが、
発芽玄米を作る際は、お米を軽く砥いでからお水を浸透させて、お水を替えたりして半日以上経ってから炊飯ですか?普段、タイマーを使って炊飯しているので、結局8時間位水に浸かっているなと思ったりしています💦💦
それと、子どもには消化が悪いと聞きますが、大人顔負けに食べるし早食いなこともあり、例え少ない割合でも玄米を取り入れていきたいと思ってしまいますが、同じ位の月齢で毎食玄米食べてるお子さんっていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
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えみり
そんなに詳しくないですが、玄米食べてます。
TVで毒性があると言ってましたね〜
12時間浸水させるとなくなるって言ってました😊
発芽玄米も最近始めましたよ!
軽く研いで水を変えながら2日位は置いてます。
夏場はもしかしたら1日でいけるのかも...
うちは圧力鍋で4合炊いて、小分けにして冷蔵庫で保管です。
圧力鍋は慣れると簡単で早いですよ!
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もりりん
発芽玄米作ったことありますが、お米の品種(保存状態?)によっては発芽しない事もあるし、これから暑くなるので作らない方がいいと思います😓💦
私も玄米好きですが、今は子供が小さいので発芽玄米、分付き米や麦飯にしてます。
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はじめてのママリ🔰
発芽玄米は、温かい環境では向いてないんですね💦
知りませんでした😂
まだ1度もやってみたことがないので、発芽するかしないかは元より、どんな感じで発芽するのかもわかっていないので、試しにやってみようと思います😊✨
仮に、今やってみて玄米に対して環境が良くないようなら、また秋くらいから挑戦してみようと思います👍🏻💦
情報ありがとうございます😊- 3月17日
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ゆっち
私もかなりの高血糖でしたよ!1月末に2週間ちょっとの糖尿病教育入院しました。食事は炭水化物を減らして、おかずは魚かお肉がメインで小鉢に煮びたしや煮物やサラダなどで、日によってヨーグルトや果物やジョアがでてました。私は血圧の薬飲んでるので、味噌汁やスープ類は1日1回、間食抜き。バランスよく食べてれば玄米でも白米でも大丈夫ですよ!あとは、お風呂上がりに軽いストレッチやスクワットしてたら体重も4キロ落ちました
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はじめてのママリ🔰
教育入院なんてあるんですね💦食事内容とても参考になります👍🏻✨✨
- 3月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊✨やはり2日くらいは置いたほうがいいんですね💦
ちなみに、浸水させている時は冷蔵庫保管ですか?常温保管ですか?
圧力鍋や土鍋など使っている方は簡単と言いますよね😂
気になってはいますが、炊飯器に慣れてしまっているので、なかなか踏み込めずにいます😭
えみり
常温で浸水させてますよ!
冷蔵庫で浸水すると冷えてる分時間かかると思います💧
真夏は冷蔵庫の方がイイかもしれませんね😗
夏場はまだ体験してないので、なんとも言えませんが...
圧力鍋使いだすと、美味しさで炊飯器に戻れなくなりました😂
でもお子さんいるとやっぱり炊飯器便利ですよね!
私も子供産まれて忙しくなったらまた炊飯器使うと思いますし(笑)
はじめてのママリ🔰
常温がいいんですね!早速やってみます😊✨
炊飯器に戻れない程とは魅力的です✨✨
たしかに、毎食ご飯の準備がバタバタですが、きっとその育児も圧力鍋も同様慣れですよね😅
色々参考になりました!
ありがとうございます😊