初産の経験から、2人目の出産に不安を感じている方がいます。入院日を決めて出産する方が安心とアドバイスを受けたそうです。2人目の出産は初産より短い時間でしたか、との相談です。
初産がお腹痛いと思ってから6時間で産まれたため、今回、病院に間に合うかとか、初産の時、陣痛がバラバラでちゃんとした間隔になった時は5分きっていたため、今回早めに20分間隔で病院へきてと言われてもわからないかもって相談したら、入院の日を決めて出産をした方が安心だと言われました。2人目を入院の日決めて、誘発剤で出産した方は初産の時より、お腹が痛くなり始めてから産まれるまでは時間が短かったですか?産む時の痛みより、陣痛の痛みの方が切なくて、不安でしょーがないんですけど、同じよーな方、どーだったか教えてください。
- ちゃこ(7歳, 8歳)
コメント

リクママ
私の場合は上と下で離れ過ぎてるのであまり役に立つ回答じゃないかもしれませんが、2人目の時は入院して朝から誘発剤を飲み始めて夕方の5時ぐらいに陣痛が来て、7時には生まれました!
たったの2時間で産まれてくれました。
1人目も陣痛が来て4時間位で産まれました。確かに誘発剤で陣痛の痛みは急激に痛いかもですが、産まれるのは早いです。でも1人目も2人目も陣痛の痛さはあまり変わらなかったですよ。

ちゃこ
誘発剤つかってもすぐ陣痛がくるわけじゃないんですね。1人目が陣痛の間隔が1分きったのに、子宮口が5cmくらいしか開いてなく、すぐに産まれる状態にならなかったため、意識も遠のいてきて、陣痛の痛みが恐怖でしかないです。
コメントありがとうございます。
ちゃこ
新しい所へコメントしちゃいました。
夜中にコメントありがとうございます。