※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エミリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがお昼寝をしてくれなくて困っています。抱っこしないと寝ないけど重たくて困っています。お昼寝の工夫方法を教えてください。

もうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんがいます。
夜は寝付きが良く楽なんですが、朝起きてからお昼寝とかまったく寝ません‼️寝たと思って置いたら10分程度で起きちゃいます💦抱っこしてると寝るのですが重たすぎてずっと抱っこできなくて困ってます‼️お昼寝させるのに何か工夫されてることあれば教えて欲しいです‼️

コメント

ゆかい

あたしもそうでしたが
一緒に横になって寝かして
いたら2時間ぐらい寝て
くれるようになりましたが
あたしも一緒に寝てしまいます(ノД`)

コユテク

お昼寝をあんまりしない赤ちゃんはいます。
グズらないならいいですが、グズるとしんどいですよね。

ウチはスリングや抱っこひもで抱っこしてあげると大人しかったです。

夜に起きているよりマシくらいでよいのではないでしょうか。

昼寝が多いと夜ねませんし…💦

ゆい

上の子がいらっしゃるようなので難しいかもしれませんが、
私は抱っこでウトウトしてきたら椅子かベッドに自分が腰掛けユラユラ→寝ついたら45°くらいの角度でうしろに寄りかかりだんだんゆらゆらを減らしてく
これで起きずに寝付いてくれれば、腕で支えなくてお腹の上で寝てくれる感じになるので少なくとも重さは楽です😌
あと、これはエミリさんの方針にもよると思いますが添い乳かおしゃぶりでうちの子はほぼ100%寝ます😌

あと、私は試したことはないですが柔らかいクッションの上に寝かせれば背中スイッチが発動しにくいと聞きました!できれば授乳クッションのようなドーナツ型のクッションの真ん中に、赤ちゃんの背中がまあるくなるように寝かせてあげると良いそうです。
エミリさんの赤ちゃんに効果があるか分かりませんが(>_<) 赤ちゃん寝てくれますように😌