※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここね
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝ぐずりで大変。眠くなると泣いて暴れるため、寝かしつけが大変。同じ経験の方、対処法を教えてください。将来の寝かしつけに不安があります。

まもなく3ヶ月になる女の子のママしてます。うちの子は寝ぐずりがひどく、眠くなったら反り返って泣いて暴れます。
大きめのゆらゆらで何とか落ち着かせて、それから寝付くパターンですが日中も眠くなったらそんな感じで一日何回もあるため、暴れられるたびに大変です。
眠くて寝れない子がかわいそうで、泣き声を聞いて切ないし。
同じようなお子さんいたりしますか?
経験談を聞かせてほしいです。

今後、自分で寝付けたりするのか不安です

コメント

なち

こんばんわー☆
私の娘も寝付けなくて可哀想なんですけど
抱っこの仕方を
立てに抱っこしておしゃぶりあげれば寝付けやすくなるみたいです
あと自然の音とか聞かせると落ち着いてくれますよ☆

hikaaaari

うちも寝ぐずりがひどい時今でもあります!3ヶ月ぐらいの時は同じように1日に何度もありました。外に出て気分転換させてあげたりするとうちは結構落ち着いてました!!それでもダメなら抱っこやめたり抱っこしたりおもちゃで遊んであげたり。もうこればっかりは何してもダメだと思うので、自分がイライラしたりしちゃわないように少し寝かせっぱなししたままとかにもしてましたよ😩👍

あおママ♪

うちも寝ぐずりひどいです(; ̄ェ ̄)
縦抱っこでゆらゆら、トントン。それでダメなら、ベッドの上でハイハイさせて疲れさせるとかですかね〜(´・_・`)
あとは冷えてないかとか、少しきつめに抱っこしてナデナデしてみるなど、いろいろ試します(*^^*)

トメ

うちは暴れるまではいきませんが、眠くなるとぐずって泣きます。だっこしてガラガラ振りながら揺れながら歌いながらで、やっと寝てくれる感じです。昼間も眠くなるとぐずって、だっこするまでねないです^^;
でも最近、週1くらいのペースで、夜一人で寝てくれる日あります!
タオルとかガーゼをチュパチュパしながらちょっとぐずり出して、しばらくしたら寝てました^^
なので、眠そうにぐずり出したらタオル渡してみたりします。余計泣きだしたら、ゴメンゴメンって言いながらだっこです(笑)

眠かったら泣いてないで寝たら良いんだよ〜!って思っちゃいますが、お母さんだっこが一番安心して寝れるんですよね(⍢)

アンぱんマン

うちの子も寝ぐずりします‼️
抱っこでは寝てくれないので、
おしゃぶりに頼ります(;´Д`A
それでもダメな時は枕によっかかるようにしてみたり…
色々やってダメな時は離れます‼️
それで寝た時は、
私は邪魔してた?笑
って思いますね(笑)

ここね

おしゃぶりは何度もチャレンジしましたがペッっと出されてしまいました。自然の音は試したことないのでやってみますね。
ありがとうございます。

ここね

そうなんですよね。何してもダメなんですけどよくなる方法求めちゃいます。
外に出るのは泣き止むようで外に頻繁に出てましたが、これから寒くなるので心配だったりします。イライラしないように気を付けてみたいと思います

(ひฅ•﹏•ฅよ)

うちはもう1歳ですが、当時はそんな感じでした(@_@)
寝ぐずりに黄昏泣きが合わさって朝から晩までぐずぐずぐずぐず…
朝8時に起きて21時頃になってようやく寝るような感じでした。

うちも大きめのゆらゆらでしたね~
あとは、立て抱きが好きで抱っこしてお尻や背中をトントンしてました。あとお風呂が好きだったみたいでお風呂に入れると泣きやんでました!
今も寝付きはあまりよくないですが、数秒で寝落ちることも増えてきたのでだんだんと寝てくれるようになると思いますよ(*´▽`*)

hikaaaari

寒いと大変ですよね…おくるみとかを巻いて少しでも外の空気を吸わせてあげるだけで変わると思います!あとはお風呂にそのタイミングとかで入れちゃえばいれるのも一つの手ですね😎👍

ここね

キツメに抱っこしたりすると安心したのか泣き止んだりします。月齢進むにつれて対応も違ってくるんですね。疲れさせるってよいですね。もうちょっと進んだらやってみようと思います

さくちゃん

私の息子もそうでした(´>_<`)!
しかも、寝起きも最悪で、泣き続けてあやしても、もう一回寝かそうとしても30分は泣かれて‥
この時間が嫌で、もういっそのこと就寝まで寝ずに過ごしてほしいとか思っちゃってました。。

夜の就寝前もかなり泣きますか?
息子は夜はお風呂を就寝3時間前にすることですんなり寝るようになりました。お昼寝は、そうもいかずしばらくして自然になくなりました。

例えばですが、眠くてぐずる前にそろそろお昼寝かなって見計らって抱っこしてあげる。歌いながら抱っこしてあげるのはどうですかね??

うちではどうしてもダメな時は、冷蔵庫を開けると息子がびっくりして泣き止むのでそうして一旦落ち着いてもらってました!

ここね

トメさんの所も頑張ってますね。うちもタオルをチュパチュパで寝てくれたらどんなに嬉しいか。前に試してダメ立ったけど、またチャレンジしてみようかな

ここね

色々試してますね。
うちはとにかく抱っこでゆらゆらじゃなきゃ落ち着かなくてギャンギャンです。おしゃぶりはダメで何もかも拒否。
この子の個性かなと諦めればいいけども、またまだ変わるかもと期待しつつ付き合ってます

ここね

当時はというとやはり月齢が進むにつれて変化ありだったのですね。さきほども、眠くて大泣きし家中に泣き声が響き渡りました。少しずつでいいので眠るの上手になってほしいなと思ってます

ここね

そのタイミングでお風呂ですか?やってみたことないです。
とにかく落ち着かなくてはと思って、ひたすら抱っこでした。落ち着いた頃にお風呂やってみようと思います

ここね

ぐずる前にみはからって抱っこ何度かやったことあります。入眠まで時間かかって私がくたびれてしまった経験が。
夜の就寝前もかなり泣きます。泣いた後は疲れるのか寝てくれたりします。
私が体力つけて、ぐずりだす前に抱っこしてみますね