※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅ
ココロ・悩み

旦那とケンカしました。旦那が不注意でドライフラワーが壊れ、謝らず頑固です。ケンカの原因は些細で、謝りたいけど折れることが多いです。旦那に謝ってもらう方法を知りたいです。

旦那とケンカしました。

旦那の不注意で、玄関先に飾ってあったドライフラワーが下に落ち、バラバラになってしまいました。
すぐに片付けてくれず、しばらく放置されていたので、注意しました。
すると、「そんなとこに置いてるからや」と。
謝ってはくれません。
私は言い合いになるのがイヤで、最終的に私が折れて謝りました。
こんな内容、しょーもな過ぎてお話しするのもお恥ずかしいのですが、腹が立って腹が立ってムカムカがおさまりません!

だいたい、ケンカの原因はしょーもない内容なんですが、旦那はすごく頑固で、自分から謝ることがほとんどありません。
最終的に私が折れて私が謝ります。
モヤモヤが残ります。。。

皆さんは、旦那さんとケンカしたとき、どうやって解決されますか?
私の場合、どうやったら旦那に謝って貰えるのでしょうか…(ノД`)

コメント

ゆめみ

答えにはならないのですが、うちとにてるので回答します。
うちはかなり頑固でああいえばこういうタイプです。
私が元の場所に片付けてというと私がおむつ替えてあやしてるとおむつ片付けないの?
とか自分が言われたら言い返すし
こういう風にやるといいよ!
といっても俺はこうと人の意見も聴かずに自分の意見が正しいといってきます。
今日もお風呂自分で入れるというから任せたら洗ってくれと、自分でやるんじゃないのかい!
しまいにはもうやらない、ふざけんなって感じです、
今日私が爆発して大喧嘩しました。いつもの不満をぜーんぶ言ったらスッキリ!
それで言い返してきたらただ私の思っていることを伝えたかっただけだからと逃げ切りました笑っ
私はできちゃった婚なので失敗したなと思いますが、我が子をみるとやっぱり生んで良かったなとも思います。
ただこいつとずっーと一緒にいるとかなりのストレスになるから一週間に一回は離婚のことも考えてしまいます。
離婚する覚悟はないので無理ですが、
なんとかならないですかねー

• まっしゅ

まっしゅ

回答ありがとうございます!
    ほんと、あー言えばこー言うタイプ、困りますよね😢ウチはまだ子供がいないのですが、お子さんいたらさらに揉め事増えそうですね。。。なんとか良い対処法見出せるようにしていきたいです。

• 10月4日
  • ゆめみ

ゆめみ

頭の回転が早く口では負けてしまい私は感情的になってしまうのでうまくいく方法を探したいです(T0T)💦お互い頑張りましょー

• 10月4日
  • まっしゅ

まっしゅ

私も口で負けてしまいます😂冷静になって向き合いたいですよね。でも、毎日一緒にいたら何かしら腹立つことがあっても仕方ないこと、と思ってストレスためないようにしていきたいですね。ほんと、お互い頑張りましょうね😅

• 10月4日
ぴかるん

謝る必要は絶対にないですよ❗❗
ペネロペ1620さんは何も悪くないんだからっ😡❗❗

• まっしゅ

まっしゅ

そう言って頂けると、気分が晴れます!旦那に謝らせたい〜!

• 10月4日
ららん

うわー、腹立ちますね。100%旦那さんが悪いのに。
男の人って、自分の非を責められると謝らないですよね。
私は旦那に謝ってほしいときは、まず責めないようにしてます。例えば、花瓶で怪我してない?ちょっと危ない所に置いてたからなぁ…みたいなフォローを入れた後、お花残念だなぁ…。とショック感を伝えます。
これで謝ってくれる確率40%くらいです笑
ま、旦那さん変なプライドが邪魔してごめんなさいが言えないだけで、心の中ではションボリしてると思いますよ(^^;;

• まっしゅ

まっしゅ

ららんさんは、心が広いですね!
    私も見習って、まず責めないようにしていきたいです!

• 10月4日
茶色のバスクラ吹き

こんなところに置いといてごめんねー。けがとか無かった??
悪いんだけど片付けはお願いしてもいい?
私、○○で手が放せないから~

と、さらっと言ってみてはいかがでしょうか??

うちも、頑固でなかなか謝らないタイプでしたが、上記の様な声かけを続けたら、そのうち、

けがしてないよ!落としちゃってごめんね!片付けは俺するから!

って言えるようになってきましたよ!子供かよっって感じですが、男の人って上から圧力掛けられるとイヤみたいで、すっとこちらが力を抜くと意外に素直になれるみたいですよ!

• まっしゅ

まっしゅ

なるほど、すごいです!
    茶色のバスクラ吹きさんは大人ですねー!ケガなかった〜?とか、まず相手を気遣うことが私には全くなかったです。
    次回のケンカの時はそのような声掛けが自然に出来るようにしてみます!

• 10月4日
  • 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

いやいや、なかなか私もうまく行かずにぶつかり合うことも多々ありますよ!

自分に余裕があるときしか言えませんが、出来るだけ頑張ってます。

ダメだったときは、お互いイガイガしますが、少しほとぼりが冷めた頃に、さっきはキツい言い方してごめんね!
    と、先に折れると向こうも、俺も悪かったね。となることが多いです。

なかなか難しいしですけどね!!

でっかい長男だと思うようにしてまーす(笑)

• 10月4日
  • まっしゅ

まっしゅ

そうですね、ぶつかり合いは夫婦には付きものだと思うので、ある程度は仕方ないと思うのですが、お互いが最終的に納得して和解出来るように仕向けていきたいです!

• 10月4日
  • 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

掌で転がした者勝ちですよね!
    って、語弊があるけど、ぶつかり合うよりも、どうしたらお互いに気持ち良く気を抜いて暮らせるか?が大事ですから。

• 10月5日
みーにゃ

それ腹立ちますねー‼︎ペネロペさんは全然悪くないのに、完全に逆ギレじゃないですか(((⍥)))

うちの場合はお互いに気が強くて、最初は言い合いになりますが、
私は言ってることがおかしいと思ったら絶対許さないので、最終的に向こうが謝ってきます^^;

もちろん私が悪いことならば謝りますが、基本向こうから私に怒り出すということはあんまり無いので‥

明らかに自分が間違ってない時は、こっちから折れない方が良い気がします。
確かに喧嘩は長引かせたく無いですし、折れてあげる方が大人だと思いますが。。
ご主人が味をしめてどんどん謝らない人になってしまいそうな気がしちゃいました‥

• まっしゅ

まっしゅ

確かに、簡単に謝ってしまうのは良くないと思っているのですが、言い合いになるのが凄く疲れるしイヤで、謝ってしまいます😭こちらが謝ると、流石にそれ以上何も言ってこないですが、全然解決してないですしね。難しい😓

• 10月4日
naami

旦那が原因の喧嘩になると
黙って私が一方的に怒るか、
逆ギレして言い合いになる
のどちらかなんですが、

どちらにしても
謝ることがなくなりました。

付き合ってた時は
先に謝ってくることが多かったのに
結婚してから全く謝りません。

腹立ちますよね(`д´!!!)

しかも私はまだ怒っているのに
何事もなかったかのように
普通に話しかけてきます。

当日は根に持って無視したりしますが
些細な理由のケンカなら
次の日には私も普通に話します。

許せない時は謝ってくるまで無視して
ご飯も用意しませんでした(笑)

謝ってもらわないと気が済まない時は
一旦時間をおいてお互い落ち着いてから
感情的にならずに真剣な顔で
注意して謝ってもらいます。

• まっしゅ

まっしゅ

私はまだ怒っているのに、何事もなかったかのように普通に話しかけてきます、←ウチでもよくあるパターンです😓
    話しかけられても、まだこっちは怒ってるから、無視したりして、また旦那が怒る…という悪循環(笑)
    感情的にならず、話し合って解決していきたいですね!

• 10月5日
みー

私のところも少し似てるのでコメントさせていただきますm(._.)m

どんなに旦那さんが悪いって思っても言わないです
言っても意味ないからです
結局自分がただしいと思ってるから聞かないですし
喧嘩がひどくなるだけだし…
私も折れるしかないです

でも私はそれでいいやと思ってます。旦那さんのおかけで今があるし感謝してるし尊敬もしています。
だからそこらへんはわたしが受け入れるべきかなと。
男の人を立てるべきなのかなと。

多少イラっとしますが
それ以上に大好きだし
尊敬してる気持ちが大きいので許せます。

• まっしゅ

まっしゅ

旦那さんを尊敬する気持ち、素晴らしいですし、たまごちゃんさんは寛大な方ですね!
    私ももちろん、旦那を尊敬してますが、理不尽に逆ギレされたりすると、ついキツイ口調で言ってしまいます😢感情的にならず解決していけるようにしていきたいです。

• 10月5日
まめた

どこの家庭もしょーもないことで喧嘩しますよね
私のとこもそうです…
私は言い合いになるは嫌なんですがそれ以上に悪くないのに謝る方がもっと嫌なのでσ^_^;
言い返します(ーー;)

それに悪いと思ったら素直に謝らないと子供の教育に悪いので
悪いと思ったら謝らないと
子供に偉そうには言えないでしょ!っていいます…

あまり解決にならない答えですいません…

• まっしゅ

まっしゅ

私は言い合いするのがしんどいので、つい謝ってしまいますが、謝ったところで全然解決してないので悩みます😢ウチは子供がまだいないのですが、お子さんいたら教育上も色々考えちゃいますよね…

• 10月5日