※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

寝かしつけに時間がかかり、6時間起きない。こんなに時間かかるのは普通?

もうすぐ3ヶ月になるのですが、寝かしつけに2時間か3時間かかります。いったん寝てくれたら6時間とかおきないのですが、みなさんも寝かしつけにこんなに時間かかりますか?

コメント

cristal

上の子は、それぐらいかかりましたー。
抱っこして寝かしつけて、寝た頃にベッドに下ろすと、起きてしまうことの繰り返しで、2時間くらいかかってました。。
下の子は比較的、3カ月ころからクラシック音楽かけると一人で寝てました。

• りっちゃん

りっちゃん

そうなんです!ベッドに下ろした瞬間に目がぱっちり開いて(´・ω・`) やはりそれくらいかかるんですね!
    クラシック音楽!!うちも試しにやってみます🤗 コメントありがとうございます😌

• 3月17日
リオ

うちは今3ヶ月です(*^^*)
寝かしつけの時間は、2ヶ月あたりから少し楽になった気がします。
ミルクを飲んでそのまま寝る時もあるし、抱っこ紐で30分くらいで寝るときもあります。
最近は腕枕しながら子守唄を歌い、背中をトントンで30分程度で寝てくれることも増えました😊
でもたまに3時間たってもダメで結局次のミルクの時間ってこともあります💦
うちの場合は夜中も4〜5時間、早いと2時間とかで目を覚ましてしまいますが😵

• りっちゃん

りっちゃん

30分は早いですね!すごい✨
    同じです!次のミルクってか寝かしつけしてる間にお腹空くみたいで永遠におっぱい吸ってる時ありますww
    コメントありがとうございました😊

• 3月17日
ダッフィー

2ヶ月くらいの時はそんな感じでした😫
抱っこで寝るまで1時間くらい、布団に降ろすと泣いて起きるので、まず胸の上に乗せて寝かせて、そこから横に下ろして添い寝…みたいな感じで、結構苦戦してました😭💦

でも3ヶ月過ぎたころから、少しずつ楽になっていきましたよ💓
その頃は夜中まだ2〜3時間起きだったので、まとめて寝れるだけでもすごいです👶✨

• りっちゃん

りっちゃん

同じです💦色々と試すのですが、1番寝てくれるのが立って抱っこしてトントン背中をするのが1番寝てくれるのでこっちはクタクタでww
    もうすぐ3ヶ月だし少しは楽になってくれることを祈ります😂
    まとめて寝てくれるとこらは寝不足にならずよかったです💕

• 3月17日
るるべる

うちは完ミだったので、上の子も下の子もミルクを飲ませてお布団でトントンしたら寝ましたよ笑
最初から抱っこで寝かしつけや、何か動作をして寝かしつけするとそれでしか寝なくなると聞いたので、夫婦で話し合って寝かしつけるときは、必ずお布団でトントンして寝かせるようにしました!
トントンなら夜起きたときに楽ですからね!笑

• りっちゃん

りっちゃん

完全にそれ状態です!立って抱っこして背中トントンしないと絶対寝ません💦完全にクセづけてしまいました!暗闇も苦手みたいなので、根気強く寝かせます・゚・(。>д<。)・゚・コメントありがとうございます😊

• 3月17日

2、3時間なんて当たり前くらいに寝ない子だったので
2、3時間の寝かしつけなんてもはや寝かしつけじゃないし疲れる。とやめました。
眠くないから寝ないのなら眠くなったら寝なさい。と薄暗い部屋で二人でゴロゴロしてたりお歌歌ったり私の一人語りなどしているうちに
寝るんで静かにして。と言わんばかりの顔になり勝手に自分で寝てました。
母としては少し寂しい懐かしいあの頃です。

• りっちゃん

りっちゃん

可愛らしいエピソードです💕 うちの子は背中スイッチ敏感みたいで、少し離すとギャン泣きなので、腕に頭を置いたままお腹トントンして30分動かないとかしてます💦ww 腰がやられてしまいました!!
    コメントありがとうございました♡

• 3月19日