保育園に入れず、認可外も難しい状況で子供を育てるママの気持ちについて相談があります。
保育園に落ちてしまい
一度はしょうがないとふっきれたのですが子供をみてると 保育園に行かせてあげたかったな…。と悲しくなります…。
激戦区でなかなか入れない地域で
認可外も考えましたが我が家の収入では難しく 何もすることができません。
だんだん大きくなってきた我が子に
お友達をたくさん作ったり
色々な体験をさせてあげられないことが
自分のせいのような気がして…。
毎日悲しくなります。
保育園に落ちてしまって認可外も家計的に難しいママさん どんな気持ちで毎日過ごしていますか?
- ゆきのママ
コメント
ぱむ
私の経験談で恐縮ですが、私はずーっと母にべったりで遊んでもらっていて、幼稚園に行っても早くお母さんに会いたくてたまりませんでした。毎日楽しかったです!
反対に、旦那はすぐに保育園に入れられ、ママが迎えに来るのも最後の日も多かったようで、すごく寂しかったと今でも話したりします。
30過ぎたおっさんでもその寂しさ忘れないんだなーと思うと、うちも産まれたらすぐに預けなきゃなんですが、旦那は専業でもいいと言う理由も分かるかなーと。。 ママと毎日楽しく遊べたら、それはそれで楽しい毎日だと思いますよ♡♡
はじめてのママリ🔰
ぱむさんと同じように私の夫も保育園で行きたくなかったこと、お迎えが遅く寂しかったこと、未だに文句?言ってます😅
私は保育園には行かずに幼稚園も泣いて通ってた記憶があります☺
お母さんと一緒が一番なのかなぁと思いますよ💓
-
ゆきのママ
ありがとうございます!
まわりからも保育園にいれないの?とか色々といわれ すごく焦っていた私がいました…。
私自身も幼稚園時代とても寂しい思いをしていて毎日泣いていました。
その記憶がまだあります…。
我が子に同じ思いをさせたくないという気持ちがあるのですが
まわりからいわれるとすごく責められているような気がして…。
けど実の母は 今は今しかないから
ただそばにいる。それだけでいいんだよっていわれました。- 3月16日
*・゜゚E・*:.。..。.:*・
同二次調整も落ちました。家計的に難しくないのですが、超激戦区で認可外も入れません💦
できればまだ一緒にいたいので落ちて嬉しいのですが、やりたい仕事に就けたのに育休中の為仕事復帰できず、このままキャリアを積めずに最悪退職も視野に入れないといけないのか…と考え先行き不安になります😩
1歳で保活はじめると遅すぎるので気がすすまない保活は本当に苦痛です💦
-
ゆきのママ
そうなんですね(>_<)私も同じく0歳からずっと落ちてます…。
延長したのですがまた落ちてしまい退職しました。
私だけじゃないんですよね…。みなさん私と同じ状況で悩んでいるママさんもたくさんいますよね…。どうしても
私だけ…。なんで…。という気持ちになってしまって…。- 3月16日
ゆか
うちも保育園落ちました!
だけど育休にもゴールがあるので一時保育を利用して復帰してます。
認可外よりも安いし、園生活や教育も一通り学んできてると、つくづく実感します。
仕事復帰するまでは子育て支援センターに毎日行ってお友達つくりに行ってました。
保育園に落ちた悔しさはとてもよくわかります。だけど、いつまでも悩んでいたくない!と強く思うようにして、前向きに考えるようにしています。なつみさんも気持ちの整理がつくといいですね。
-
ゆきのママ
ありがとうございます!!
なかなか前向きになれなくて
一時保育も考えた方がいいですよね(ToT)- 3月16日
あゆちゃん★
私も2歳枠落ちました。
求職中です。
うちは育休中とかでは無く、今は専業主婦で保育園にはいれたら仕事探す感じなので、認可外に入れてあげるお金もありません。。
周りにママ友も、同じ月齢のお友達もいないので公園でもいつも2人で遊んでいます。
たまに同じ月齢の子や保育園のお散歩で来ている子と遊んでいるのを見ると凄く楽しそうにしているし、自分でも保育園行きたいと言っています!
可哀想だけど、入れないので仕方ないですよね。。
-
ゆきのママ
同じく2歳です(T_T)
しょうがないですよね…。
世の中むかしのように簡単に入れなくなってしまったんですもんね( ;∀;)
あゆちゃんさんは幼稚園をお考えですか?
幼稚園もプレに通わせなきゃ入れないんですかね?(ToT)- 3月16日
すぎちゃん
子供さんは、いくつですか?
うちは、2歳になってから保育園のリフレッシュで月1利用。保育園楽しいといっていたので、幼稚園に満3歳で入れます。
幼稚園のほうが月謝が安かったので
幼稚園にしました。
-
ゆきのママ
なるほど!
2歳です!
幼稚園はプレは通ったのですか?
保育園で激戦区なので幼稚園も入れるのだろうか?と不安なのですが
すぎちゃん様のお住まいの地域は
激戦区ですか?- 3月16日
-
すぎちゃん
激戦区ではないですが、市内でも人気ある保育園は入りにくいです。
6月入園予定で4,5月プレに通います。
27年生まれは全国的にも多いので
保育園は眼中には無かったです。
ちなみに、保育園をやめた理由は、
我が家は私も旦那さんも所得があるため、保育園の月謝が幼稚園に比べて高くなるからです。- 3月16日
チッタン
私も体験談です…
私自身は10ヶ月から保育園に入ってました。親が保育士です。
お迎えは祖母、叔母、母と母の勤務によってバラバラでした。その後、小学校へあがっても放課後は学童へ行き、鍵っ子でした。
今となっては、うちの親的にはそれでよかったんだと思うんですが、寂しい記憶が物凄く残ってます。
友達の家に行ったとき、お母さんがいる家が羨ましくて羨ましくて…自分の子にはそういう思いは、出来ればさせたくないな。とずーっと思っていました。
でも仕事をしているうちに、今の時代的にも出産したら働くものと考えが代わり出産しても働く気でいました。
結婚して妊娠するまでは。
妊娠してから小さかった日の記憶が蘇り、妊娠してからは、やっぱり仕事をやめて幼稚園までは見ようと思うようになりました。
小さい記憶って意外と残ってるもんですよ✨寂しい記憶は特に…
正直我が家もカツカツですが、息子の貴重な成長を一番そばで見られるうちに見ておこうと思ってます👶
-
ゆきのママ
コメントありがとうございます!
私も同じく鍵っ子でした!
そうです!そうです!
まさに同じ思いをしました(ToT)
寂しい記憶って
鮮明に残っていますよね。
私もできればずっとずーっとできる限り一緒にいてあげたいです!!
今は今しかないですよね。
同じ思いをさせないように
私も今を大事にしようとおもいます!
周りの友人からどこか保育園いれたらといわれ 責められている気がして仕方なくて…。
けどうちはうちで堂々としてればいいですよね?(;_q)- 3月16日
-
チッタン
そうだったんですね!
鍵っ子…寂しかったですよね💧
ほんとに、鮮明で…楽しい記憶がいつもより早く迎えに来てくれたお母さんに見守られながら泥団子作ってるくらいのシュールなやつしか思い出せなくて…
私の周りも保育園入れへんのー?なんでー?とかって聞いてくるので、私は幼稚園に入れるよ?って、言ってます★
たまに、働かなくていいなんていいね~なんて嫌味っぽい口調で言われる人もいますが無視です無視(笑)
よそはよそ、うちはうちで堂々としてましょー❤- 3月17日
ゆきのママ
わあ(T_T)なんだかじーんと来ました。
私は3歳から幼稚園だったのですが
とても寂しがりで
毎日幼稚園で泣いていました。
母子家庭ということもあり母の迎えは遅く 帰ってきても夜も仕事で母と過ごした記憶や楽しかった記憶があまりありません。
自分の経験を考えるまだ0歳 2歳
なので焦らなくてもいいんですかね…。
毎日一緒にすごして夕方になると
この子のために今日なにをしてあげられただろうといつも思います…。
外で遊んだりするときもあるのですが下がまだ手がかり家ですごすことが多くて…。
ぱむ
多分、楽しくないとかなくて、ママが一緒にいてくれるから、毎日幸せだったんだと思います。
うちの母も、特に料理が上手なわけでもなく、すごく母親としてスキルが高いかと言われるとよく分からないので、全く楽しくない真顔の無の時間とかあったかもですが、そんなの忘れてますよ。苦笑
一緒にお昼寝したなーとか、みかんとかいちご向いて食べてたなー。とか、そんな日常が幸せだったんだんだと思います♡ 毎日、お疲れ様です(..、)ヾ(^^ )ヨシヨシ
ゆきのママ
本当にありがとうございます!!
なにもしてあげれてないな…。
と毎日おもっていましたが
ささいな事でもいいんですかね♪
コメントみて
なんか元気がでました!!(*´-`)