コメント
ゆるり
引越し先は県外ですか?
ひなちゃん
うちは4月に保育園に入ります。
保育園の申請、10月の時点で土地を買っていたのでその土地の証明書で引越し先の保育園に入れました。
引越し先は決まっていますか?
引越し先の保育園の待機児童状況によると思いますので、1度市役所や役場などに電話で確認してもいいと思います!
-
チョッパー
なるほど。
第二子も考えていて今の家は狭くなってきたので引越しを考えてます。今の保育園は職場に近いとこなのですが電車で通園です。引越しすると遠くなるので今の保育園は結構きついので悩んでます!大体の場所を決めそこの区役所に確認した方がいいですね(^^)
私の仕事も変わる予定なので先に就職はするつもりですが保育園無事入れるか不安です- 3月16日
ひなちゃん
電話でたいたい教えてもらえます!でも空いてても1、2件、前月15日までに申請ってところが多いので、早めに動けるなら動いたほうがいいと思います。すぐいいと思ってたところは埋まっていきます💦
もし入れなければ、一時保育などで対応するしかないですよね、一時保育の場所も電話で教えてもらっておくと安心かもしれませんね😊
-
ひなちゃん
すみません、上の回答を下にしてしまいました🙏💦
- 3月16日
-
チョッパー
引越しは急いではないのでするなら四月入園を狙ったほうがいいですかね?
- 3月16日
-
ひなちゃん
お引越しを急いでいないなら、来年の4月入園を狙うってことでしょうか?
それが1番保育園に入れる可能性は高そうですけど、待機児童の多い地域だとわかりません💦- 3月16日
-
チョッパー
四月を狙うってことです(;_;)
共働きでも待機児童ありますよね(;_;)
はぁ〜…。
神戸市で働いていて大阪の保育園に申し込むのは無理なんでしょうか??- 3月16日
-
ひなちゃん
この4月はもう半月過ぎたので可能性は少ないと思います。5月からと考え、今月、来月上旬までに探すのがいいと思います。
家が大阪なら申し込めると思います(^-^)- 3月16日
-
チョッパー
家は神戸市です。大阪に住民票がないと大阪の保育園は無理ですね(^^
- 3月16日
-
ひなちゃん
家も働く場所も保育園でしたら、大阪は無理でしょうね😭
何かしら証明がいると思うので。
ご主人の働く場所も神戸市ですか?
ご主人がせめて大阪で働いてたら証明ができるので少し可能性はあると思うんですが💦- 3月16日
-
チョッパー
旦那は大阪です。やっぱり引越しが先ですね。住民票移さないとですね。
ありがとうございます(^^)- 3月16日
-
ひなちゃん
そうですね。
あまり参考にならず、申し訳ありませんでした💦
引越し先、いい場所が見つかりますように🍀- 3月16日
チョッパー
兵庫けんから大阪
もしくは兵庫県内を、考えてます!
ゆるり
私の場合は同じ市内なら
それぞれの区役所に申請すれば
審査してくれましたよ!
チョッパー
そうなんですね!!!
参考にさせていただきます(^^)