生後3ヶ月の赤ちゃんを混合で育てるママさんです。保育園での授乳について相談中。朝夜はおっぱいをあげたいけど、搾乳はしていない保育園。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
こんばんは、保育園に預けているまママさんに質問です。生後三ヶ月で預けることになりそうなんですが、ミルクと授乳の、混合です。保育園に行ってもおっぱいは朝夜あげたいのですが、可能でしょうか?保育園は搾乳はしていないところなのです‥。おっぱい飲まなくなったり、また続けられた方でどのようにされたか教えて頂ければありがたいです。よろしくお願いします!
- ワーキングママ(7歳)
コメント

ぷぅまゆ
生後4ヶ月から預けました、混合の継続はできますよ(^^)
勤務中は、昼休み12時頃にしっかり搾乳して、15時くらいに圧抜きをしてました。少しずつ量は減っていきましたが、その頃には離乳食も軌道にのってる頃だったし、ミルクも飲んでるから栄養面の心配はないだろーと気は楽で、授乳は子どもとの触れ合いの時間になりました♡

にこちゃん
私も生後3ヶ月で保育園預けるんです!
私も朝と夜おっぱいあげたくて(>_<)
一緒でついコメントしちゃいました!☺️
まだ月齢小さいから不安ですよね(>_<)
まだまだ寝不足だから仕事との両立も不安ありますがお互い頑張りましょ( *・ω・)ノ
-
ワーキングママ
お互い大変ですが、頑張りましょう! 本当に不安ですね…。保育園行きだしたらまたコメントしませんかー?
- 3月16日

退会ユーザー
私4月から復帰するので4カ月で預けます。上の子も3~7ヶ月で預けてました( >д<)、;'.・
保育園入れるまで完母で月2~3回用事で預ける時だけミルクあげてます💦
来月からは、朝行く前とお迎えした夕方6時以降は母乳で、日中はパンパンなりそうなったら搾乳する感じです😂
上の子たちもこんな感じでした♪
1才までは母乳あげたかったので断乳するまで日中張って痛かったですが、子供とのスキンシップにもなるし子供も私がいる時はおっぱい、居ない時はミルクってわかってたので私がミルクあげるとペッて哺乳瓶咥えませんでした😂
-
ワーキングママ
コメントありがとうございます✨早めに対策されていて凄いですね!日中痛いんですね‥。上のお子様がいらっしゃるので説得力あります! 哺乳瓶くわえないとか😁 かわいですね!ありがとうございます!
- 3月17日

にこちゃん
ぜひコメントしましょ!!☺️

なす
私も3ヶ月で預けます😥
2ヶ月になったくらいから保育園に通わせるために昼間はミルクでそのほかは母乳にしてました!
職場で搾乳などは難しいので自分のために早めにかえてました😅
本当はもっと一緒にいたいですが、色々お金がかかるのでミルク代稼ぐからね!と娘に言ってます!笑
育児と仕事の両立にかなり不安ですが頑張りましょう!!
-
ワーキングママ
プロフィール写真メチャメチャ可愛いですね!
- 3月17日

ワーキングママ
コメントありがとうございます。早めの対策素晴らしいです。仕事との両立頑張りましょう!
ワーキングママ
早速ありがとうございます!本当ですか!そうですよね。子供との触れ合いによいですよね! ほっとしました! 搾乳は手でされましたか?また、4ヶ月から預けられたとの事で始めは寂しかったですか?早く預けてよかったこと、困ったことなどあればお時間あるとき教えてください!コメントありがとうございます✨
ぷぅまゆ
昼の搾乳は手動搾乳機を使ってました。ありがたいことに、職場に女性専用休憩室があったので。他の保育園ママには、トイレで搾乳してたという人もいました。
はじめは寂しかったですが、生活にメリハリがついて一緒にいられる時間は子供に集中できるし、色んな人に娘を大切にしてもらってみてもらえて、私は逆に安心して子育てできてます。地域で子供を育てていたという昔のように、相談したり頼れる人が近くにいて。また、人見知りが始まる前に預けるので、その頃には先生と愛着形成ができていて、朝から笑顔でバイバイしてくれます。
最近は、家に帰ると私にベッタリなので、小さいなりにがんばって過ごしてるんだなぁと申し訳なくも感じますが、歳の近いお姉さん達からいい影響をうけて元気に育ってくれて、感謝するばかりです(^-^)
困ったことは、仕事復帰までの時間が短い分、出産前のように働けないことに戸惑いを感じるくらいでしょうか(^^;
ワーキングママ
ぷぅまゆさん
ご丁寧に、質問に答えて下さりありがとうございます✨ また、わかりやすく、働くママとしてとても尊敬できます! 手動搾乳器使おうと思います! 生活のメリハリ→確かに一緒にいる時間は子供だけに集中でしそうです! また、色々な方と関わる事で人間形成も成長できるとよく聞きますが、本当なんですね! そして、今ベッタリ\(^o^)/可愛いですね。 うちもそうなってほしいです! 困ったこと‥出産後払い確かに体も時間もタイトですものね。それも責任感のある方のご返答だと思います。体調気を付けてくださいね。ありがとうございます✨
ぷぅまゆ
グッドアンサー&嬉しいお言葉ありがとうございます(*^^*)
育児も仕事も家事も、、と、やる事が3倍になっても3倍に分身できるわけではないので、頑張りすぎずに自分が笑っていられるよう、人に頼れる所は頼る!と、思ってます。いつか逆の立場になった時は、存分に頼られるような大人になりたいですよね♡
私もママになってまだ1年ちょっとなので、余裕はないですが、子どもと笑顔でいられるようお互いがんばりましょう(^^)