※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mr.赤猫
その他の疑問

来月里帰りから戻る女性が、出産の挨拶に行く際の熨斗の表書きについて相談しています。熨斗には「内祝」か「ご挨拶」のどちらが良いか、また子供の名前を書くべきかを尋ねています。

来月里帰りから戻る予定です。
二階建てのアパートで交流は左隣の方のみ(挨拶程度ですが)で他は一切ありません。
両隣と真上の部屋に出産の挨拶に行こうと思うのですが、熨斗には「内祝?」「ご挨拶?」何を書いたら良いですか?
あとご近所の名前は何処も知らないんですが、子供の名前も書いた方がいいですか?

コメント

ゆか

御挨拶でいいと思います!
内祝いは、親戚の方などにお祝いとしていただいた時に、お返しとして内祝いだったような気がします( ̄▽ ̄;)

• Mr.赤猫

Mr.赤猫

お返しなので内祝いはおかしいですよね💦
    ありがとうございます😊

• 3月17日
じゃがり子

私も熨斗に何を書くか、子どもの名前を書くべきか、悩んだのでシンプルな柄の包装紙のみで、食器用洗剤二本と子どもが生まれたため泣き声等でご迷惑をお掛けするかもしれない旨を書いたメッセージカードを添えて、ドアに掛けておきました!(一応呼び鈴押して見たのですが不在だったので💦それまで全く交流が無く、鉢合わせないように出掛けたりしていた程だったのでむしろ良かった💦(笑))

• Mr.赤猫

Mr.赤猫

参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 3月17日
ちびこママ

ご挨拶が良いと思います😉
お子さんの名前ではなくて普通に名字になります。

• Mr.赤猫

Mr.赤猫

ありがとうございます😊

• 3月17日