2歳の娘が弟を噛む問題に悩んでいます。娘がおもちゃを取られたりすると噛んでしまい、怒るともうしないと言うものの繰り返しています。保育園で友達を噛まないか心配です。アドバイスを求めています。
2歳の娘が弟を噛みます。
娘が使っているおもちゃを弟がとったり引っ張り合いになると押したり噛んだりします💦今日も最初は仲良く遊んでますがいきなり弟が泣き出したので見たら思いっきり噛まれて少し血が滲んでました。
言葉で言い聞かせたりもしますがあまりに辞めないので頭ごなしに怒ってしまいます💦もうしないと言いますが次ケンカする時にはまた同じ事してます。
今度保育園に行くのでお友達噛んでしまうんじゃないかと気が気じゃないです。
😵どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
- mimi(4歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
mkt
もうすでにされてるかもしれませんが…
お姉ちゃんが使ってたのをむりやり弟くんが奪ったことからの喧嘩なら弟くんのほうをまず叱ったほうがいいです!
もちろん1歳の子に言ってもまだ伝わらないとは思いますがお姉ちゃんにその姿を見せることでお姉ちゃんは安心します、そのあとに乱暴しちゃったことは別で叱ったら聞いてくれるかもです💡
るい
小さいうちの子供同士の取り合いはなかなか大変ですよね😔どうしても人の持ってる物が羨ましく思っちゃうんですよね😔
私の兄弟も1歳3歳の時に取り合いをして噛みグセがやっぱりあり、泣き声が聞こえて見に行ったら耳噛まれて救急で数針縫うってことがありました😥
兄弟って事もあり、どっちも悪いって事でおさまりますが、もしも保育園で他の子に怪我をさせてたらと思うとヒヤッとしますよね😔
-
mimi
本当に頭かかえてます💦
やはり噛みグセあったんですか(>_<)数針縫うほどなんて大変でしたね😨加減もわからないですもんね💦
そうなんです!兄弟ならまだしも他の大事なお子さん噛んでしまったらと思うとゾッとします😖😖- 3月16日
mimi
なるほど!!噛んだ事ばかりに目がいって娘ばかり怒ってましたがそういえばいつも弟が姉に近づきおもちゃとっていると思います💦反省です😖
弟が遊んでるおもちゃとっちゃった事をまず叱り姉にはまた別に言い聞かせてみます!アドバイス本当にありがとうございます😣💓