母乳を増やしているが、赤ちゃんが泣き止まず、吐き戻しもある。飲みすぎか、足りないか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
現在、ミルクメインの混合で育てています。完母とまではいかなくても、母乳メインに変えたくて、母乳の回数を増やしており、今は1日8〜10回はお乳をふくんでもらうようにしています。
今も、珍しく胸が張ってたので両乳15分ずつ、計30分飲ませていましたが、途中から泣き始めました。「オムツかな?」「おっぱい出てないのかな?」と思いながらも、再びお乳をくわえさせますが、すぐに離して泣くの繰り返しです。
「おっぱい足りないのかも」と思い、一度わが子を下ろしてミルク作りにいこうとすると、見事に泣き止みました。その後、2回ほど吐き戻し。そして、さっきからずっと口をパクパク、たまに自分の手をチュパチュパしたりしています。
吐いたということは、飲みすぎたのでしょうか。もしくは、口パクパクしてるから足りないのでしょうか。ただ、泣いてないから、お腹空いてるわけではないのかも…と思ったりして、どちらか分かりません。
皆さんのご意見を聞かせていただければ幸いです。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ひあゆー
飲みすぎというよりは、うまく飲み込めなくて辛かっただけかと思います!
口パクパクは遊びかもですが、舌をぺろぺろするならお腹すいてると思います☺︎
ゲップをこまめに挟んで授乳したり、泣いてなくても時間刻みで授乳したり、色々試して赤ちゃんとママにとってベストな授乳方法を確立していけたら良いのかなと思います♡
1ヶ月で上手く飲める子はほぼ居ないと思うので、焦らずやっていきましょう♪
うちは2ヶ月半でやっと上手く飲めるようになってきました☆
まーちゃん
ゲップはさせてあげていますか?
30分飲ませていたのであれば、沢山飲めているのだと思います。
そして、ミルクを吐き戻されたとのことなので、きっとゲップか飲みすぎなのかと💡
お口パクパクやチュッチュッとしていても、遊んでいるだけの時もあるので少し様子見していいと思いますよ!
-
まい
コメントありがとうございます😊母乳の時は、いつもゲップがなかなか出ず、さっきも出させようとして抱えたら、首を反り返らせてばかりで(最近、よく反り返るんです💦)、思うように背中トントンができず、結局出せずじまいでした😖
もともと、母乳の出が悪くて混合にした経緯もあり、今までは「母乳飲みすぎ」という感覚がなかったんですよね💦でも、もしかしたら十分足りてたのかもしれませんね。はたまたゲップなのか…少し様子を見てみることにしますね❗️😌- 3月16日
ちろ
飲みすぎたのかもしれませんね😊もしくはゲップを出したくて気持ち悪かったとか。口をパクパクしたり手をチュパチュパするのは必ずしもお腹の空いてる時と言うわけではないですよ🙆♀️泣いてないならそこまで空腹ではないと思います。私もおっぱいいっぱい出したくて3ヶ月踏ん張りました😭生後3ヶ月頃からは完母です✨まいさんも頑張ってくださいね♡
-
まい
コメントありがとうございます😊
手をチュパチュパしてても、お腹空いてるとは限らないんですね✨口さみしいだけなのかな…🙄泣いたら、またくわえさせてみることにしますね😌
3ヶ月で完母になられたんですね‼️私はお乳の出が悪くて焦る一方でしたが、そういう話を聞くと希望がわきます☺️頑張りますね❗️- 3月16日
まい
コメントありがとうございます😊
飲み込めないということもあるんですね❗️確かに、今鼻かぜをひいてて鼻水や痰がからまってるようなので、その影響で飲み込みづらいのかもしれません💦
舌ペロペロも初めて知りましたので、参考にしてみます✨
今までは、泣いてる時以外は授乳しなくても大丈夫とばかり思っていたのですが、色んな方法があるんですね😃私もついつい焦ってしまうばかりなので、この子と一緒にうまく授乳する方法を探っていきたいと思います😌
ひあゆー
鼻詰まってると口から空気も一緒にな飲むので余計苦しくなってしまうのかもですね(;_;)
私も泣いたら授乳ってしてたのですが、ジーナ式という寝かしつけの方法を調べていたら、泣いたらおっぱい貰えるというより、時間を決めてあげて食事だと覚えさせてあげるという考え方があると知り、今泣かなくても2時間おきにあげてみてる所なんです♡
お互い探り探り頑張りましょうね😊✊
まい
ご返信ありがとうございます😊
ジーナ式、これまた初めて聞きました✨そういうやり方があるとは、目から鱗ですが🙄、興味深いです。早速ネットで調べてみようと思います😌
知らないことばかりで、とても参考になりました。本当にありがとうございます💖お互い頑張りましょう💪✨☺️