実母の愚痴です。不快に思われる方はスルーして下さい🙇♀️昨日、母と母…
実母の愚痴です。
不快に思われる方はスルーして下さい🙇♀️
昨日、母と母彼(同居人)と夜ご飯を一緒に食べに行ったんですが、トイレで席を外してる間に末っ子1歳児に母が勝手にチョコレート菓子を与えてました。
上2人がチョコレート食べていて食べたがってたからと言われたのですが、アレルギーが出ても大変だし量など気にしたかったのに欲しがる分だけ与えてた様でどれくらい食べたかも分からないみたいです。
今まで末っ子にはフルーツ・ヨーグルト・ゼリーまでしか与えておらず、つい最近体調崩して食べられず病院で勧められたバニラアイスを食べたばかりでした。
母彼は止めてくれたりしてたみたいですが、いいわいいわでやったみたいで腹立ちすぎてやめてほしいと伝えたらでもでもだってで「じゃあもう何もしない」と食べてる途中の上の子達のチョコも没収し、泣く2人に「ママが駄目って言ったから」と私のせいにしてました。
過去に何度か子供が欲しがるからと勝手な事をしていて長女の時は誤飲になりそうになっていたので、暫く距離を置いていたのですが、反省してくれたのでまた会う様になり母彼も一緒にいるし、数分トイレで離れただけでコレで預けなければよかったと後悔してます。
幸いアレルギーは出ず、半日経っても何も無いので大丈夫だとは思いますが、子供がいる前で疲れたからと「あんた達が来ると半日動けなくなるからもう来ないで欲しい」と言って長女を傷付けたり(その一言で傷ついてる事は伝え済みで言わない様に話してます)かと思えば、そういう言動に腹が立って半月半年連絡を絶ったらおもちゃやお菓子を大量に送って来たり孫に会いたい何をしてると連絡をして来ます。
私が小さい頃に離婚して今の母彼と付き合ってるのですが、「貴女達(兄がいます)を捨てて出て行ったから」と何かあるたびに言われ続けていてやめて欲しいと伝えても忘れて言ってきて、そういう傷付ける言葉を言うなら会わないと言ってるのに治りません。
過干渉→傷付ける→疎遠→反省を繰り返してるので、此方も母に会う時は気を付けてたのですが、本当離れなければよかった
- ママリ(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子様の元を離れたのがよくなかったんじゃなくて、何度もその繰り返しなのがしんどいだとおもいます。
反省をしてるふりしてるだけで根本変わらないのでやはり距離をあけておくのが一番いいとおもいますよ😭
何かあってからでは遅いので🫠
唐揚げ
お母さんはもうそういう人なので、何を言っても変わらないです。
それを受け入れて、会いたいならうまく付き合っていくしかないですし、もうお手上げなら何されても無視して会わないようにするしかないと思いますよ。
アレルギーでなくて良かったですね!!
はじめてのママリ🔰
私はもうちょっとの時間でも預けた自分に責任があるって思います。主さんの言いたい事も勿論分かるけど、、、
信じ切った私の責任かなって悔やむ。
うちの子もチョコに目覚めさせたのは実母です。
1歳半の時に、日曜日は仕事で実家で預けててその時にやられました。そしたら目覚めて、、、そこからチョコが一番大好きになり。今は特に制限してないです。
妹の子が、甥っ子なんですけど、小学生までチョコ禁止で育ってて母がそれ見てうちの子はチョコしか食べない甥っ子見習いなよ。チョコなんて食べた事ないからチョコチョコ言わないって言います。
私からしたら誰のせいだよ。自分から渡しといてっていつも思いますけど、、、
あの時仕事で預けざる得なかった私がきっと悪かった。母を信じすぎたって思ってます。
友達でも同じような事ありましたよ。
かき氷ってハチミツ入ってるからあげないでと言ったのに。あげてしまって。私もトイレ行きたくて細かい説明せずに行ったのですが、、、
欲しがってたからって、、、幸い何もなかったし、友だちは慌てて謝ってくれましたけど、、、
モヤモヤしつつも信じきったのが悪いんだなって思って.そこから保育士さん以外何か預けるのこわいです。
コメント