※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみがきこ
子育て・グッズ

保育園に春から行く服装について、チュニックやワンピースはTシャツと同じ素材でも向かないですか?

保育園に春から行きますが、服はどんなものを買えばいいでしょうか?
下はズボンとなってますが、上はトレーナーやTシャツとだけ書いています。
例えばちょっと長めのチュニックやワンピースはTシャツと同じ素材でも保育園には向かないのでしょうか?

コメント

ひい

保育士しています。
保育士としては着やすい脱ぎやすいものにしてもらえるとありがたいです!なのでお母さん自身が着させにくくないなと思うものなら大丈夫かと思います!

• はみがきこ

はみがきこ

なるほどです!丈の長いものは何も禁止ではなかったですか?

• 3月16日
とかげママ

保育園からスカート、チュニック、ワンピース、パーカーは禁止と言われました。お友達が引っ張ってしまったり、遊具に引っ掛かったりして危険だから、との事でした。あとは、ロンパースは着替えが手間なので普通の肌着指定でした。(私は70の肌着がロンパースしか売ってなくてサイズ迷い中…)
いわゆる薄手のトレーナー、カットソーに動きやすいパンツ&レギンスで揃えました。可愛い洋服は土日に着せてあげようと思ってます🤗

保育園によって指定の有無があるので直接確認された方がいいかと思います。

• はみがきこ

はみがきこ

私もそういう話を聞いたので言われるかと思ったんですが、特に禁止とは書いてなくて迷ってます!機会があれば聞いてみようかと思います…ありがとうございます!

• 3月16日

上がトレーナー、Tシャツとの記載であればワンピースやチュニックは避けたほうが無難ですよ。
AラインのTシャツやトレーナーはギリギリOKだとは思いますが。。

• はみがきこ

はみがきこ

パーカーもだめですよね?ありがとうございます!ワンピースは買わない決心がつきまきた!

• 3月16日

退会ユーザー

新しく洋服を準備するのであればパーカーも避けます!!

• 3月16日
おかよ

保育園に直接電話して聞いてみるのもいいと思います(^-^)

別件にはなりますが、布オムツ使用の保育園だったため、オムツカバー等を何枚でどのサイズで購入すればいいかな~っと悩んで保育園に聞いてみたら、
とても丁寧に、細かく教えてくれて安心しました!
余計に買わずに済みました♪

同時に先生の感じも知れて良かったです(^○^)

• はみがきこ

はみがきこ

聞くのが1番ですね!ありがとうございます!!そうします´`*

• 3月16日