先輩が自分の息子に遊び方や愛情表現が過剰で、距離を感じる。そのため、先輩との関係に不安を感じている。
以前質問させて頂いた先輩についてまた相談です。前の質問で補足で書かせていただいたのですが、また改めて聞かせてください(;o;)
先輩は家に遊びに来るとずっと息子と遊んでるのですが、そのあやし方に少し、ん?、と思ってしまいます。それが、足を伸ばして座り、その足の上にまだ首が座ってなかった息子を置いて揺らしたり、息子が泣いてしまうと、息子の口を押さえたり、外したりを繰り返して、なんというか、芸人のクロちゃんがする芸のアワワワワワ〜みたいな事をして、笑っています。身内でもこんな風に息子をあやしません。
また、本当に息子が好きみたいで、早く一緒に外で遊びたいや、息子が保育園に通ったら、私が迎えに行ったあげるよ、むしろ行きたーいと言います。友達とかなら、ありがたいなと思うのですが、この先輩だったら、ちょっとそれはいいです、と思ってしまいます。
先輩が息子に執着して行くたびに、私は先輩から距離を取りたくなっていきます、、
- ハナ(7歳)
コメント
退会ユーザー
その先輩はかなり非常識だと思います😫
旦那様が先輩なんですよね?言ってもらえませんか?💦
柊0803
以前もコメントしました。
泣いた子の口に手を当てて…やりますよ!周りのママも結構やっているの見かけます。
子供の気を逸らす方法ですね。
普通ですよ。
足を伸ばして…はちょっとどんな感じか分からないのですが、首が座っていないのに座らせている感じでしょうか?
前回は「きつく断る」とおっしゃっていましたが、その後も続いているのでしょうか?
嫌だと思うのであればはっきり時間を伝えたり、頻度を減らしてもらったりするべきですよ。
-
ハナ
そうなんですか!知りませんでした!ありがとうございます!
足を伸ばして息子を足に寝転ばせる感じです!揺らすので、落ちそうなのが気になって😮
続いてます😢仕事帰り、主人が先輩に自宅まで送って頂き、その際に息子に会いたいと言われたそうですが、私が気持ちを伝えていたので、主人も断ったそうです。ですが玄関で顔を見るだけでいいとしつこく言われ、それなら5分くらいかな?と思ったらしく、連れてきました。ですが10分経っても帰られないので、もうお風呂を入れるのでそろそろ、、と私が伝えると、ならお風呂入るとこ見て帰ろう〜といい家に上がってきました。私も上がらないで下さい!とはいえず、結局お風呂に入って息子が寝るまでいました。主人も途中で時間大丈夫なんか?とか、そろそろ帰った方がええんちゃう?みたいな感じで何回かいいましたが、大丈夫です😆!といつも返されました。もう私がはっきり言うしかないのかないんですかね、、- 3月16日
-
柊0803
家族であれば足の間に寝転んでユラユラ…もしますね。
私から見たら特に変という遊び方ではないですよ。
ただ、他所のお子さんにするかと言われたら…ちょっと考えますね💦💦
今の段階で牽制しておかないと、それこそ子供が話し始めたりしたら更にエスカレートするかと思いますよ。- 3月16日
-
ハナ
主人などがしてたら何も思わないんですが、先輩がしてたらちょっと気になってしまって😟
そうですよね、話し始めたらもっと遊ぶのが楽しくなって、今より頻繁に来るようになるかもしれないですよね😔昨日も主人とよく話して、もう顔を見るだけと言われても、夜は会わせないことにし、他にも対策を考えます!息子の事可愛がってくださるのは、嬉しいことだと思ってましたが、こうなるとは思ってもいませんでした😔ありがとうございます!- 3月17日
でこぽん
私だったらどう思われてもいいから縁切ります。
我が子が泣いてるのにアワワワ〜みたいな事して笑ってるだなんて耐えられないです。
多分その場で怒って帰ってもらいます😤
-
ハナ
女性が3人しかいない職場なので、縁を切るのが難しくて😔
アワワワ〜は赤ちゃんをあやすやり方みたいでした!何も知らなかったので、泣いてる息子になにしてるんですか!?と思っちゃいました😔- 3月16日
なみみ
すごい人ですね😅自分の子供のように思っちゃってるのでしょうか…。
19時からこられたらお子さんのリズムもかわっちゃいますし、そろそろネントレさせたいし、夜遊ぶと興奮して寝るタイミングを逃しちゃうのでと適当に理由つけて遊びにこさせるのを辞めてもらうのはどうでしょうか?
旦那さんから言ってもらってもいいと思います。保育園入れるなら規則正しく生活させたいですし…。旦那さんにもはっきり思ってること伝えていいと思いますよ。
-
ハナ
主人には伝えて、遅くなるようだったら、伝えると言ってもらえてのですが、主人に言い方が優しすぎて、先輩には伝わりませんでした😔
- 3月16日
しーまま
アワワワ〜は昔テレビでも紹介されていた、子どもが泣き止むやり方ですね!
でもある程度月齢がいってないと(テレビでは1人でおすわりしたりハイハイしてるくらいの子でした)効果ないと思いますが😅
ただその先輩がとても非常識なことには変わりないので、是非旦那さんから「しっかり妻と2人で相談して、子どものために出した俺の意見」として伝えてもらうべきです👍
そろそろリズムを整えたい頃ですし、せめて休日の昼間、2.3時間くらいを半年に1回くらいが限度じゃないですかね?
個人的な友達じゃないんだし…💦
-
ハナ
そうなんですね!知りませんでした!ありがとうございます!
主人も断る努力はしてくれてるみたいですが、先輩の押しが強く、結局少しだけならという感じになるみたいです😔私がインスタに息子の写真をあげると、それを見て、息子に会いたいな〜と言い、主人がまたいつでも遊びにおいで〜と社交辞令的な意味で言うと、じゃ今日の帰り!となるみたいで😔- 3月16日
-
しーまま
社交辞令が通じない方というか、そこに便乗しようとしてるんだと思うので、もうその時点で「最近夜決まった時間に眠るようになったから、今度昼間に遊びおいで〜」にしたらいいんじゃないですかね?
あとだめ押しで、インスタに息子の寝顔あげて、「夜20時くらいにパパの帰宅を待って眠るようにリズムついてきました♡」みたいにupするとか😂- 3月16日
-
ハナ
そうですね!息子が起きてても、もう寝てしまったのでと言っちゃおうかなと思います😔ありがとうございます!
- 3月17日
コキンちゃん
そんな人いるんです。
何か端からみたら、旦那さんに気があるようにも見えますよね😅
旦那さんが夜は寝るから来られても…って言うしかないと思いますけど。
-
ハナ
もしそうなら、息子を巻き込まないでもう外でやってくれという感じですよね😟
もう、徹底的に最初から家に来させないようした方がいいですよね、対策を考えてみます!- 3月16日
ハナ
主人に伝えて欲しいと頼み、先輩が来られた時に言ってもらったのですが、言い方が優しすぎたのか、何も変わりませんでした。優しいいい方ではありましたが、私がもしそう言われたら、すぐ帰るのになぁと感じましまた🙁