コメント
はるくんの母
私はギリ扶養に納まるようにしていて、主人の報酬も税理士さんと相談して調整しています💡
はじめてのママリ🔰
社会保険料が毎年変わるとかで数千〜数万単位で微妙に額は変わっています。
会社は帳簿上はここ数年は毎年赤字で法人税は確か0です。
節税に関しては基本的に白寄りのグレーゾーンで税理士さんに丸投げです💦
-
マリ
コメントありがとうございます
まだうちは年数浅いですし会社にある程度の資金力は残す必要があるかとは思うのですが法人税も大きいですよね💦- 3月16日
megmilk
私は扶養に収まるギリギリの額で、主人ともう1人の役員の報酬はかなり少なくしてます。
会社はまだ6年目なので利益ちゃんと出してますが、10年目の会社をやってる知人はマイホームも車も数台ありこれからローンを組む予定がないからと、利益0にしてるそうです。
-
マリ
なるほど☺️今後、事業展開などで融資受ける必要が出てくるなどがあれば利益を出す必要ありますもんね~うちなんてまだ3年目なのでまだまだこれからです💦
でも、法人税痛いなと思ったりもして…
家も母親にも手伝ってもらっているので母親は扶養ギリギリの金額で出してます- 3月16日
マリ
リスクヘッジの為にまずは会社に資金力をつける事が先決だとは思いますが、自分の報酬をあげてお金を貯めておくよりは法人税の方が税率は低いですよね~
私も税理士さんから色々提案はしていただくのですがどの方法がよいのかなと思いまして☺️