ゆうり
私一度も行ったことないです〜笑
同じく、ママ友とか怖くて💦
保育園に通ってるので、その範囲内で良いかなーって思ってます😭
退会ユーザー
私はたまに行きます。ママ友とも行きますが、バラバラで遊ぶので一緒に行っても意味ないような気がしてました(笑)
支援センターでも色々あるので、面倒ですよね。。
さみり
行ったことないです!
歩けるようになってる子が多いって聞いて、浮くかなーと思って行けてないです😅
azu66
そういうお母さんもいますよー(^-^)ただ、お母さんが人付き合いが苦手でそういう場を避けていると、子どもも他の子どもを怖がって避けるようになってしまうかもしれません…(>_<)まあ、ママ友じゃなくても仲のいいお友だちとたまに遊んだりできればいいのかもしれませんが(^-^)
にんじん
今週行ってきました!
最近寝返りしまくりで、家では狭すぎて永遠と寝返りさせることが出来ないので、支援センターならできると思って行ってきました。
行ってよかったですよー、右回りの寝返りしか出来なかったのが左回りの寝返りもできるようになったので子どもにとっては良い刺激になりました!
こーママ
うちは行ってないですよ〜
幼稚園とか行きだしたら嫌でも人付き合いしないといけないからそれまでは・・・
み
行ってるママさんも居れば行ってないママさんも沢山居ますよ😚
でも支援センターはママ友作るだけじゃなくて普段遊べないおもちゃとかで遊べるからママ友必要に感じてなくても行ってみるとお子さんも楽しめるかもですよ🙂💕
ひー
場所にもよるんですけど、結構みんな自由に遊んでいるんでそんなにママ友になるとか連絡先交換するとかしてないですよ!私はですが笑
他の方は、されてる方もいるとは思いますが、聞かれたことはないです!
まだ4ヶ月なので、ハイハイできるようになってからでもいいと思います🙆♀️
今インフルとかまだありますしね💦
ありさ
息子が外へ出かけるのが大好きで4カ月から通ってます!
あたしも人見知りするのでドキドキでしたが他のお母さん方に息子を可愛がってもらえたり、いろいろ育児の相談が出来たり行ってよかったと思います(^^)
退会ユーザー
ママ友とかいらないし不衛生なので行ってません(笑)
4ヶ月なら尚更行く気無かったです(笑)
あっちこっちヨダレとか鼻水まみれと思ったら行けませんww
けいこ
私自身 人見知りなんですが 子供のためによく行ってました。赤ちゃんの時は冬以外。
生後5ヶ月~4歳まで(2年保育の幼稚園に入る前まで)
子供は楽しんでましたよ。ママもスタッフさんと話ししたり 同じ月齢のママさんとも話ししたり 先輩ママさんにも相談したり出来ますよ。
おかげで 幼稚園に行ってる今 色んなお友達と遊んでるようです。
ゆうき
幼稚園までお母さんと過ごす家庭なら同じくらいの子と比べて出来ることやできないこと、体型も大きいのか小さいのか等知るいい機会だし
お友達と遊ばせることでコミュニケーション能力もつくだろうし。
無理にママ友を作る必要はないと思いますし、暇な時にふらーっとって感じで行ってみてもいいと思いますよー🎶
ai
私1回4ヶ月くらいで行きましたけどやることないし暇でしたよー
それからは1度も行ってません( ^ω^ )
happy
行きたいなーっておもいいつ
一度もないです。
結
まだ行ったことないです(`・ω・´)
♡♡
一回だけ行きました。
私も苦手です。話しても笑ってごまかすことが多いです( ˊᵕˋ ;)
ママ友って言える人はいません( ¨̮ )︎︎
ちー
娘が珍しいおもちゃがいっぱいあって喜ぶから行きますが、ママともいません。誰かとおしゃべりしなくても娘と遊ぶだけで楽しいです。
すくる
私も人付き合いは苦手な方です
支援センターは、ママ友やお友達と一緒に遊ぶと言うよりは、ママとお子さんがどう遊ぶと楽しいか、新しい遊びを教えて貰う場所
日々の育児の困り事や悩みを指導員や職員さんに気軽に相談する場所
大勢の人が居るなかで子供が人見知りしないように慣らせる場所と思ってます❤️
その中で、いつもあう人やご縁があって話が合う人と自然にお友達になれたらそれはそれでいいのでないでしょうか?
無理にママ友は作らなくていいですよ(*・ω・)
とくによく歯医者さんが定期的に磨き方講習みたいなのをされていたので、最後の自由時間で歯磨きや歯の悩みや、今後のケアの仕方を聞いて貰ってました!
上皮真珠とか、歯えかたの順番がバラバラとか、不安だけど歯科医院まで行って相談する内容では無いと思ってたので、本当にありがたかったです❤️
今でも支援センターで教えてもらった手遊びや赤ちゃんの遊びをやってあげると、子供達喜びますよ❤️
退会ユーザー
未だに1度も行ってません😅
私がそういう所苦手で💦
幼稚園か保育園入ればママ付き合いもでてきますし、そのあともしばらくは学校というものがありますし😅💦
私はそれからでいいです💦
近所のママさんの関わり今はキャパオーバーです💦
よくしてもらってて楽しいですし、嫌な意味ではありません😊
その代わりじゃないですが、歩けるようになったくらいから可能な限り毎日公園や散歩行ってて、
娘は最近友だちと遊べてるなと見てて感じるようになってきて、近所の子や公園とかでお友だちと遊ぶの楽しそうなので、それでいいかなと😊
たまに気持ちがぶつかり合ったりもして怒る悲しい悔しいとかありますが、全てが学びなので😊
お友だちやママさんパパさん大好きでぐいぐい挨拶&遊びのお誘い(本人プランなし)を色んな人にしてます😊笑
お散歩中も色んな人に挨拶したりお話してます😊
公園も色んな年齢層来るので、お兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらったり、同い年や年下と遊んだりしてます😊
外でるといい気分転換にもなりますし、私もいい距離感でママさんと話せることも増えました😊
気負いせずに無理せずにって感じで、子同士が遊んでたらとか、同じ遊具の所にいたらとか、特に話さなくてま近くにいったら挨拶するとかですが😊
児童館でもそんな感じで遊べると思うのですが、私の感覚で個人的な意見ですが、どうしても部屋の中とかだと緊張したり、外よりはママさん達がかたまって楽しそうにおしゃべりしてるのが目にとまるので気になってしまって💦
モールとかのキッズスペースなどでは遊んでます😊
たまーに時間制限&有料の遊び場も😅
ろこさんが誰かと話したいとか、色んなおもちゃで遊ばせたいとかあれば1度人が少なそうなときから試してみてもいいと思います😊
-
退会ユーザー
児童館でもそんな感じで遊べると~の所からは、想像とママリで聞いた児童館のイメージ・近くの児童館が1階でガラス張りで外から様子が伺えるのでそこで見ました💦
変な文ですみません💦- 3月16日
ろこ
皆さん回答してくださってありがとうございます☺️✨
息子がもう少し大きくなって少し気分転換とかに行ってみても楽しそうですね!😳
無理に喋らなくてもいいと聞いて安心しました笑
機会があれば行ってみます!😊
コメント