娘の成長が喜びと共に切なさを感じています。小さな手を見ながら、成長の速さに寂しさを感じて涙が止まりません。
娘が産まれて産まれて入院しているときから思っているのですが、娘の成長が少し寂しくて仕方がありません。
もちろん成長はとても嬉しいです。でも、
こんなに小さくて可愛いこの子もいつかは大きくなって、もうこの頃の姿は見られないんだな…とか
こんなに可愛い仕草もそのうちしなくなっちゃうんだろうな…とか
あのときの表情とか手の大きさとか動きとか
写真に撮っておけば良かったな…とか
わたしの腕の中でむにゃむにゃ言って寝ているのを見たり、産まれた頃より表情や声のレパートリーが増えてるのに気付いたり、手足をよく動かすようになったのを感じたり、洋服やオムツのサイズが大きくなってきたりしたとき、
成長を喜ぶ反面なんだか切なくて寂しくて涙が止まらなくなります…
今もスヤスヤ寝ている娘の小さな手を見ながら泣いています。
- 500(6歳)
コメント
K♡M
わかります!
私も最近思います
このまま成長止まってほしいって
可愛くて仕方ないですよね!!
さきんちょ
本当にそうですよね(>_<)
あっという間に成長してしまいます!
-
500
本当に、あっという間ですね…!
どんどん成長していて嬉しい反面寂しさもありという…- 3月19日
マイ
私もです。早く成長しないかなと思う反面、成長する度になんだか寂しくて…
きっと一過性のものなので、後で懐かしむためにも今の姿をなるべく撮影してしっかり残しておこうと思います。
-
500
こんな可愛い姿で抱っこできるのも、あと何ヶ月かだけなのかと思うと涙が出ます…
そうですね、写真や動画にしっかり残しておきたいと思います!- 3月19日
まーさん
同じ事を思っていました。
生後9日目になりましたが、まだNICUに入っていて、産まれてすぐの一番顔や表情の変わるときや反応、たくさんの成長を見届けられないことに寂しさを感じています。
治療だから仕方ないと思いつつ、本当だったらアレしたかったな、コレしたかったなと日々後悔が募ってます。
お互い、いましか見れない娘の大事な時期を大切にしていきましょう^ ^
-
500
NICUは大変でしたね…
そうですね、毎日を大事に過ごしたいと思います。
お互い、後悔のないように子供の成長を見守りましょう!- 3月19日
モツ鍋
めちゃくちゃ分かります😭😭
成長させない訳にもいかないし
成長しなかったら心配になるし…
お互い今を存分に噛み締めましょう!
-
500
そうなんですよね、成長しなかったらしなかったで心配になるし、成長したら寂しいしで自分でも何言ってんだろ…って感じです
毎日を大事に、ですね!- 3月19日
ym
分かります😭!嬉しいけど寂しいですよね😭!
うちは、6か月半ばの頃、1人座り、ハイハイ、乳歯が生えたり、つかまり立ちしたり…がほんの1週間で起こって、もう成長の早さに寂しさすごかったです😭💦
私も写真や映像に残さなきゃってすごい焦ります😭記録してないと、毎日が慌ただしくて記憶に残すにも限りがありますから😭新生児の頃どうだったか、そのあとの数か月がどうだったか、鮮明に思い出せなかったりします💦だから写真や言葉にして残すのって大切ですね!
-
500
寂しいですよね💦
わたしも毎日写真や動画撮りまくってます!
娘との時間を大切に過ごそうと思います
ありがとうございました!- 3月25日
R
生まれてから同じことを毎日思ってきました。この大きさ、重さ、仕草、全てこのままで、、、と。出産当日に戻らないかななんて。このままでなんてそんなわけにはいかないし、元気に大きくなってもらわないといけないのに。そう思う事が子供に申し訳ない気がして、更に泣けてきて。
来年の今頃はもう今みたいに小さいフニャフニャの体ではないし、こんな声で泣かないし。あー寂しい。
1人目の時にはしていなかった毛の生え際、目、鼻、口、泣き顔、手などパーツをアップで写真におさめています。まだまだ小さい声や独特の動きを動画で撮っています。
おススメは、当たり前ですが、、、ご自身やご主人が抱っこしていたり、ぬいぐるみなど何か比較して写真に撮ると大きさがよりわかりやすいですよ。
母親って産後 家にいてパジャマだったりスッピンで、一緒に写ることが少ない気がするので、今のお子さんと写真に撮ってもらいましょう🎵
自分の人生もこの子の今も、今は今しかないから大切にしなきゃと改めて思わせてくれますね🍼💕
-
500
ほんとに毎日愛しさと寂しさで泣いたり笑ったりの繰り返しです…💦
なるほど、大きさ比較写真はいいアイデアですね✨
娘との時間を大切に過ごそうと思います
チッタン
あーーー❗わかります❗
成長が早すぎて…もっとこの赤ちゃん赤ちゃんした時代を堪能させてほしいです…
毎日、暇さえあれば写真見返してます🍀
歯も4本目が生えてきているので、あの歯茎だけの時代すら懐かしいです…
-
500
ほんと寂しいですよね…!💦
わたしも、あとから見返せるよう写真をたくさん撮っておこうと思います✨
MAMA
私も最近までそれで寂しくて
泣いたりありました!
でも3ヶ月入って凄い色んなことができるようになって
それがとても嬉しくて今度は
嬉し涙に変わりましたよ!
ただ、今の一瞬一瞬は大切にしたいです。
-
500
夜はと起きて娘の顔を見ると切なくて涙が出ます…
もう昨日のこの子には会えないんだなと思うと寂しくて寂しくて💦
子供との毎日を大切に過ごしたいですね✨
にな
分かります😭いま生後4カ月ですが、成長がとても嬉しい反面寂しくて寂しくて涙が出る時も。
息子なので、いつまで一緒にお出かけしてくれるのかなーとか、まだまだ先のことまで考えて寂しくなります。
なかなか思うようにいかず育児は辛い時もありますが、今を大切に思い出沢山作りたいですね。
-
500
ほんと、成長を感じるたびに寂しくなりますよね…💦
子供との毎日を大切に大切に過ごしたいですね✨
500
ほんとに、そう思います…!
可愛くて可愛くて、ずっとこのままだったらいいのになぁと本気で思います