2歳の娘が他の子と遊びたいが無視され、心配。その子たちの親との関係も考慮しつつ、どう声かけるべきか悩んでいます。
育児についてアドバイスをお願いします🙏
長文になります。
2歳の女の子がいます。
元気な子で、公園などにいって他の子を見つけると「一緒にあそぼー」っと言って駆け寄っていきます。しかし、中には一緒に遊びたくないという態度をとる子どもさんもいらっしゃいますよね。
今日子連れで参加のセミナーに行ったのですが、そこに3〜6歳くらいの女の子3人のグループがいて、いつものように娘が「一緒にあそぼー」と言って混ぜてもらおうとしましたが、無視したり、娘もまだ言葉がわからないなりに、一生懸命話しかけていましたが、コソコソ話をされたり、わざとさけられたりしていました。
その女の子たちを責めるわけではないですし、子どもたちのことですから💦しかし娘が可愛そうで😅主観ですが、女の子は特にこういう状況が多いように感じます💦
そんなときにどのように子どもに声かけしていいかわからなく、元気のなくなった子どもを見て悲しくなりました。そして自分が反対側の親だったらなんと言ってあげるべきか悩んでいます。
ちなみにグループが決まっているので、今後もその親子たちと顔を合わせる機会があります。他の子供は赤ちゃんとかで、一緒に遊べるような子供はいません。
- さかなさかなさかな(9歳)
コメント
so❤︎mam
例えば公園だったら、
今ね、お姉ちゃんたち忙しいんだって!なんかね、難しいことしてるから〇〇くんはちょっとまだできないみたい。だからこっちおいで!ママとあそぼー!あっ!砂場だ!みたいな感じで気をそらします!
さかなさかなさかな
わかってくださってありがとうございます😢呼んでも何回も行きたがってしまいます😵そしてお母さんたちは平気で遅刻してきたり、ちょっと印象が悪いので余計トラブルになって欲しくなくて💦💦
シールが好きなので、シールブック持って行ってみようと思います🤩
さかなさかなさかな
コメントありがとうございます😢
公園でもよくあるので参考にさせていただきます!😍
説明不足ですみません💦今回は室内で、しかも親は講義を聞きながらになるので一緒に遊べる状況じゃないときにそうなってしまって😢
このような状況はあまりないとは思いますが、あと数回が結構苦痛で💦子どもに上手くフォローができれば良いのですが...😵
こんな悩みにありがとうございます🙇
so❤︎mam
ごめんなさい。そういうセミナーなんですね。それだったらわたしはもうシールブックとかきせかえとか、ぬりえとか持っていって自分の元であそばせちゃうかなーと思います。でも他のこどもたちがキャッキャ言ってたら行きたがりますよね、、、泣
さかなさかなさかな
すみません💦下に返信してしまいました💦