※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
子育て・グッズ

都内在住で子どもを将来作りたいが、保育園入所難しいと聞いています。妊活前の準備はありますか?

都内在住です。今子どもはいないのですが、今後作りたいと思っています。でも、周りのうわさで、都内で子育てするなら、保育園になかなか入れられないから計画的には妊娠しないとだめ!とよく聞きます。
みなさん妊活する前に準備していたことなどありますか?💦

コメント

コロン

都内在住ですが、特に準備はしてなかったですね。子どもは授かり物ですから、計画的に…は難しかったです。
確かに、私が住んでいるところも保育園は激戦ですが、ポイント稼ぐために認証保育園に入れるしか手はなさそうです。
認証じゃなく、認可で!って人は、0歳から保育園入れてますよ。フルタイムで働いていて、ずーっと保育園に入れないってことは まずないと思いますよ。妊活前にできることは、保育園がどれくらいあるかチェックするくらいですかね…

• なつき

なつき

ご丁寧にありがとうございます!
    計画的には難しいのですね…ひとまず、地域の保育園を調べておきたいと思います。

• 3月16日