※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

保育園からの出される可能性について不安です。仕事探しも難しく、スキル不足でパートか社員か迷っています。

4月から子供が保育園に入る予定なんですが、私は求職中で申請しました。
3ヶ月以内に仕事が見付からないと
保育園を出されてしまうと役所から言われてしまったんですが、本当に出されてしまうのでしょうか?

私もアラフォーなので、仕事がそんな短期間で見つかるのか不安です。
子供もまだ小さいからパートにするか社員にするのか迷いますが、
私はスキルがないので大丈夫かと思ってしまいます。

コメント

もちもちちくわぶ

出されちゃいます。
保育園ですから( *´・ω)/(;д; )

• さーちゃん

さーちゃん

やはり、そうですよね。

• 3月15日
summersnow

私の友人は出されました。
働いてる人が優先なので仕事してないなら子守りできるよね?って言う言い分が市役所側のコメントでした。

• さーちゃん

さーちゃん

保育園が決まる前に相談しに行ってた時は、決まらなかったら要相談と言われてましたが。
    決まったら、すぐ退園と言われてしまったんです。

• 3月15日
  • summersnow

summersnow

私は障がいがあり、保育園に働いてなくても預けられてますが余裕もなく一時募集に落ちた方もたくさんいるのに働かないで預けるのはなかなか難しいと思います。
    私も4月から下の子を預けて働くつもりです。職が見つかるまでは障がいのを使って預かってもらう予定ですが。

• 3月15日
  • さーちゃん

さーちゃん

職探しも子供が保育園に入ってからじゃないと出来ないので難しいですね。

• 3月15日
  • summersnow

summersnow

本当ですよねー☺️

• 3月16日
ダダンダン

お役所はシビアなので、出されちゃうと思います😣
友人も似たような理由で退所してしまいました。
でも、相談をするのはアリだと思いますよ😊

• さーちゃん

さーちゃん

やはり、待機児童の子供が沢山いるはずだから出されてしまいますよね。
    あんまり希望じゃない所に決まっても困りますし。

• 3月15日
あお

私の区では求職中での0、1、2歳クラスはほぼ入れることはなく、もし入園していて退職した場合は2ヶ月で次を見つけないと退園です。なので、次に希望する人がいたら出されてしまうと思います。希望者が次にいなければ延長してくれるかもしれませんが。求職中ではなく退職の答えですいません。

ゆうな

仕事してても、定期的に就労証明書を提出することありましたよ(´;ㅿ;`)なので求職者は本当に保育園から出されてしまいます。
いきなり社員として求職すると難しいかもしれないので、社員登用がありそうなところでパートとして働き始めるという形なら見つかりやすいかもしれないです。

らべる

3ヶ月目の末に退園になりますね

地域によると思いますが
休職届+2ヶ月延長できますよ!

• らべる

らべる

漢字間違えました
    休職届→求職届

• 3月15日
のんびりママ

派遣とか登録されてみてはいかがですか?
私もアラフォーですが、産後仕事探し始めて数日で求人がありましたよ‼️
結果、出産前まで働いてた派遣先に直接採用で声を掛けてもらい、今は派遣ではないのですが、いよいよ困ったからなのか、私が務めてることも知ってるはずなのに、今も派遣会社から連絡入ります😅

• さーちゃん

さーちゃん

私も妊娠前までは派遣でしたが
    3年間しか働けないみたいねが昔ありましたが今は亡くなったのですか?

• 3月15日
  • のんびりママ

のんびりママ

あまり詳しくはないのですが、確か3年間勤めたら、会社は無期雇用希望者にはそれに応じないといけないとかだったと思います‼️
    なので、最近は雇い止めとかが問題になってるようです💦
    ただ、関連会社に配属変更や部署変更などの配置換えとかされるとリセットされたりするのかしないのかが不明です💦

• 3月15日