※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイちゃんママ
子育て・グッズ

母乳寄りの混合で子育て中の方へ質問です。母乳だけでは足りない時、ミルクをどれぐらい作りますか?ミルクだけ飲ませる頻度はどれぐらいですか?母乳の出方にムラがあるでしょうか?

母乳寄りの混合で子育てしていらっしゃる人へ質問です。
私は、母乳だけだと長いと10分✕2で
満足してくれるんですが、足りない時に120作るときれいに飲み干す事がほとんどです。これって母乳の出方にムラがあるんでしょうか(*´﹃`*)

母乳で、足りなかったらミルクをどれぐらい作りますか?また、ミルクだけ飲ませる頻度はどれぐらいですか?

コメント

あーちゃんまま

私も最初母乳飲ませていたんですが足りないらしく、ミルクをあげるとぺろりと飲んでました。

多分少しずつ飲む量も、増えているので、母乳の量が足りていないのでは(´д⊂)?

• メイちゃんママ

メイちゃんママ

アドバイスありがとうございます(•ө•)♡
    今は、母乳ですか?

• 10月4日
  • あーちゃんまま

あーちゃんまま

チクビが切れてしまい治るまであげなかったら出る量が減ってしまったので今は完ミです(´д⊂)

• 10月4日
こっこ☆

数日後3カ月になる男の子ですが
寝る前に一度だけ、140mlミルクあげてます。
あとは、全部母乳です。
授乳時間も3時間〜4時間程あき
一回の授乳で片方が5〜10分ぐらいですかねー。

ミルク飲み終わって、
足りない‼️って主張される時もあるので、その時は母乳あげてます。

お母さんのご飯を食べる量だったり、欲しがる時間によって
作られる母乳の量が足りてないのかもしれないですね(・_・;

うちは、夕方4.5時あたりが、
母乳の量が少ないみたいで、
2時間未満で欲しがったりするので、その都度あげてます。

なので、必ずじゃないですけど、
3時のおやつ的なのと水分補給はするようにしてますよ。

まぁぶる

母乳よりの混合で、片側5〜6分ずつを目安に授乳しています。足りないようならミルクを作りますが、だいたい30〜60ml程度です。
ミルクのみは寝る前(100〜140ml)と日中に1回(50〜100ml)あるかないかです。

母乳の出方にムラというより、母乳後に120mlを飲み干すのは、子供の飲みたい量に対し母乳が足りていないのかな…という印象です。

• メイちゃんママ

メイちゃんママ

のめてると実感するときは
    どんな時ですか?

• 10月4日
  • メイちゃんママ

メイちゃんママ

母乳後のミルクは少しで満足しているんですか?

• 10月4日
  • まぁぶる

まぁぶる

母乳外来で、赤ちゃんに必要な量は最初の5分でしか出ない、それ以上吸わせても疲れてしまうだけ…と教わりました。
    多少の誤差はあるものの、確かに飲み始めから7〜8分は『ごくっ』と飲み込む際の音がはっきり聞き取れます。
    母乳の出に不安があり毎回ミルクを足していましたが、ほとんど飲まず、次の授乳まで2〜3時間は空くので足りていると判断しています。
    また、母乳後のミルクは120ml作って飲むのが30〜60mlです。
    本人が残すのでこれも足りていると思い、あえてそれ以上飲ますことはせずに切り上げています。

• 10月4日