ミルクを足しても母乳を飲まない赤ちゃんについて。母乳量を増やす方法を教えてください。
いままで母乳のみだったのを先ほどミルクをあげました。
40分ほどおっぱいをあげたのですが足りないのかギャン泣きでどうしようもなくてあげたのですが、それでも欲しがったので今度こそはと思いおっぱいをくわえさせたのですがまたギャン泣きして飲んでくれませんでした。
なのでミルクを足したのですが、このまんまおっぱいを飲んでくれなくなるんですかね??
どうしたらおっぱいを飲んでくれるようになりますか?母乳量を増やす方法なども教えてください。
- millky♡Smama(6歳)
コメント
ひまちゃん
最初の頃母乳が足りずミルクを寝る前に1回だけ足してました。
日中は頑張っておっぱい吸わせてたら
母乳がいっぱい出るようになり
今ではビュービュー飛ぶぐらい出てます(>_<)
病院でも母乳の出を良くするためには赤ちゃんにいっぱい吸ってもらうとでるようになるよー
って教えてもらいました。
はせっち
まだそこまで母乳が出てないんですかね?
しっかり出ている感じはありますか?
40分も吸って泣いてるって事はあまり出ていないのかもしれません(ㆀ˘・з・˘)
飲む量も増えてきてますし、足りない場合は気にせずミルクを足してあげてください♪
母乳はしっかり吸わせて刺激を与えることが母乳を増やすコツでもあります☺︎
ある程度は出るけど、お腹いっぱいまでは出ないからミルク足すって方も多いです。
まだ1ヶ月ですし、まだまだ出る可能性はありますので、マッサージもしっかりして乳首も吸わせてあげてください☺︎
-
millky♡Smama
夜寝る前が1番母乳量が少なくていつも寝かせるのが大変です😰
ほとんどギャン泣きして吸ってくれないので吸ってる時間といえば10分ほどかもです😭
これから母乳量が増えるように頑張って吸わせます😌
コメントありがとうございます😊💜- 3月16日
-
はせっち
ミルクのが腹持ちもよくぐっすり寝てくれることがあるので、母乳がしっかり出るまで夜寝る時だけでもミルク足してみて下さい☺︎
- 3月16日
こんだ
体を温めたりおっぱいマッサージは
効果的ですよ!
あと飲ませても泣きやまないなら
他の理由で泣いてるのかもしれませんね。
-
オムツは見て、室温はいつも汗をかいてるので少し寒いくらいです😓
ミルクあげて寝たので母乳が足りてなかったのかなって思います😅
コメントありがとうございます😊💗- 3月16日
みーこ
母乳量は個人の体質もあるのですが、吸わせていくうちにだんだん母乳量増えていきますよ!まだ1ヶ月なので赤ちゃんがあまり上手に吸えないのも考えられると思いますよ🤔授乳前にマッサージしてだいぶ母乳が出るようになったらあげてみたりとか!私も最初は完母にしたくて頑張ってみましたが軌道に乗らず、子どもが生後3ヶ月くらいの時に完母になりました🤱
-
いつか完母でできる日が来るんですね🤔
寝る前の時間9時とかが1番でなくっていつも寝かしつけが大変です😭
頑張って吸わせようと思います😊
コメントありがとうございます😌💜- 3月16日
little
生後1ヶ月なら常にないてたきがします笑笑いまは吸ってくれるとどんどん母乳がつくられていって3ヶ月くらいには吸ったら出るになるっていわれました!検診とかで体重増加をみてもらったらいいですよ!
あたしも娘が泣くからミルク足してたら体重増えすぎで注意されましたー!
泣く時はオムツ、体温、室温とかにも気をつけてみたらいいかもです♡もうすぐ落ち着くはずですよ!一緒に頑張りましょうね
キティc
母乳の出を気にされている様ですが、授乳後乳首摘むと母乳出てきませんか?
出てくる時は足りてると思います。
私も同じ経験があります。
それまで母乳ですんなり寝てくれてたのが、なかなか寝なくて泣き出して、授乳後の乳首摘むと母乳が出てこなくて足りてないのかと思い、2、3度あげた事があります。
でも、ミルク飲んではくれますが、同じ様に泣き止まないことばかりでした。
学んだことは、泣く理由は母乳だけではないという事です。
体重増加が順調であれば母乳時間は変えずに、泣きやまない時は他の理由を考えてみませんか?
お腹がいっぱいすぎて苦しい事もあります。オムツ暑い寒い音がうるさい痒い痛い遊びたい眠い等、様々な理由があります。
泣きやまないと困りますよね!
初めての子育てでわからない事ばかりで。
オムツ替えて室温も大丈夫で、母乳もあげてゲップもしっかり出て泣く様であれば、寝るのが下手で、眠いのに寝られない可能性大です。
手足が動かない様にタオルでくるんで、耳元でシーーシーーと囁くと落ち着く事が多かったです。
母乳は体質も関係あるみたいです。
助産師さんからは良く吸わせる事。
そして寝ている時に出来る様なので、よく寝て水分と食事を沢山取る事を教わりました。
我が子はおかげで完母ですくすく育ってます。
-
つまむと滲んで出てきます🤔ピーって出ないので少ないんですかね😓
げっぷ出しても吸ってくれないし、オムツも室温も大丈夫だったと思います。
仕方なくミルクを与えるとすべて飲んだので母乳が足りてなかったんだと思います😭
頑張って吸わせようと思います😊💗- 3月16日
助産師さんに完母でいけるとは言われたのですが、飲む量が増えたのか母乳量が追いつかないのかなっておもいます😰
根気よく吸わせるようにしたいと思います😌
コメントありがとうございます😊💗