写真を勝手に撮られることがあり、嫌だが言いにくい。相手に注意してもいいか迷っている。どう対処すべきか。
カテゴリー違いましたらすみません。
盗撮?のことで質問なのですが
主人が顔が濃く外人のような顔立ちで
娘もぱっちり二重でよく可愛いね〜と言われるのですが
電車やお店、歩いてる時?など写真を勝手に取られることがあります💧
今までは撮ってる!!という確信は無かったので何も言わなかったのですが
今日飲食店で18の女の子が、ガッツリとってるのがわかったのですが、そのこと一緒に食べていた3人のうち2人が知り合いでして何も言えず、
その後知り合いのふたりがわが子を抱っこさせてと来たので引き渡したら勝手に写真を何枚も…
私はこういうの嫌で、言いたくてたまらないのですが、これは相手方に言ってもいいのでしょうか( ̄▽ ̄;)
みなさんならやめてください、や、消してくださいなどとズバッと言いますか??
- 💋(7歳)
コメント
YuU·͜·ೢ ⋆*
18にもなって失礼って
分からないんですよね
最近の若い子って。
私なら「一言くらいほしいな~」と
言いますかね(*´・ω・`)
🧸🤎
悪用されたりするのが怖いので
言えそうだったら言います!
-
💋
取るのはいいですけど私も悪用が怖くて💦- 3月15日
てんこ
私なら言います!大ごとになったら嫌だし、何かに使われたりしたら更に嫌なので。最近、若い子に限らず、勝手に写真撮る人多くてびっくりしますよね。
-
💋
電車とかほんとに携帯向けられること多くて撮ってるのかな💦とよく思っちゃいます。- 3月15日
なみ☆
SNSに勝手に載せられて犯罪の引き金になっても嫌なので言います!
ていうか、本来なら肖像権があるので撮るならお金払うなり許可なり取らないといけない、っていうのも若い子は知らないので
それも含めて教えます。
-
💋
次回このような事があれば言おうと思います!- 3月15日
れん
んー。😕相手は18歳?
今時の子(おばさん目線で失礼します)ってなんでも携帯に残すから…あまり何も考えずに撮ったんでしょうねぇ…
撮らないで!って言うのは中々難しいけど
言えるならSNSにアップはしないでください。って言ったらどうですか?
-
💋
今時の子。はなんでもインターネットにあげる傾向があるので、取られるのすらも嫌で💦
その後の知り合いの子知ってるので伝えてもらおうと思います!- 3月15日
退会ユーザー
わたしなら言っちゃいます!
何かあってもやだし…
それで縁切れたらそこまでなって思うので…
そんな非常識な人と付き合うのも嫌ですし💦
-
💋
知ってる。というだけで仲いいとかではないです。。
もうきちんと伝えてもらおうと思います- 3月15日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
今の時代、何があるかわからないですし
言っていいと思いますよ🌟- 3月15日
-
💋
ありがとうございました!
私の考えは特におかしくないとは思ったので、知り合いの方からネットに載せないように、載せたなら消すように言ってもらったので、これで見つけたらもう直接言おうと思います🌟- 3月15日
りーまま
礼儀を知らないな〜とは思いますが…
私ならとりあえず、SNSに載せるのは辞めてねとは言います💦
マナー悪い人多いですよね、、
礼儀を知らない。。。
-
💋
イヤホンと褒めてるツイートでもそこから悪用、なんてことあるのでやめて頂きたいです( ̄▽ ̄;)
SNSや、インターネットに載せないように伝えてもらいました💧- 3月15日
-
りーまま
友達でも許可なく載せる人本当に結構居るから困ります💧
言ってもその場だけで数日経ったら忘れたのか載せてたり…
そーゆー子とは絡まないようにするしかないと交友関係を諦めました💧- 3月16日
-
💋
知り合いの後輩だったみたいで。。
ばったり会った知らない人とかどーにもならないですよね💧
友達は載せるにしてもボヤかせたり加工して顔は映らないようにいつもしてくれてます…- 3月16日
雷注意
私の従姉妹(20歳)が、「温泉の休憩室で踊ってた子めっちゃかわいかったー!」って、男の子がダンスしてる動画をインスタに上げてたんです😭
「知らん子でしょ⁉️無許可なら上げちゃダメ‼️」と教えて削除させましたが、そういうふうに無知な若者に使われる可能性ありますよね。
本人のため、教えてあげる意味でも言った方がいいと思います。
-
💋
知り合いの方の方からまだ一緒にいるみたいだったので伝えてもらいました💧
流石にないな、と思ってしまいましたが、私だけではなく良かったです( ̄▽ ̄;- 3月15日
はじめてのままり
ん〜。今時の子の感覚なんでしょうか……私も小学生から携帯があったのでかわいいものとかを悪意なくパシャパシャ撮る世代なのかなと思っちゃいます。
私だったら、なかなか言いにくいので、写真ってSNSとかに載せませんよね?笑 載せるならとらないで〜と冗談ぽく笑いながらでも目は怒ってますみたいな感じで言っちゃうかも。
娘さん相当可愛いのですね😊❤️
-
💋
顔立ち自体は整っているので、笑っていれば可愛いです( 笑 )
久しぶりに仲のいい子と遊んだので、少し可愛らしい格好に髪もちゃんとしてたので余計かなあと( ̄▽ ̄;)
娘が可愛いと思っていただけるのは光栄なのですが、それを誰かに共有したり広めたいとは思わないのでありがた迷惑でして💧
やんわりと一応伝えてもらったので、一旦様子見しようと思います!!
一応SNS載せられてないかの確認だけはしようと思ってますが😅- 3月15日
💋
私より下ということしか分からないのですが、恐らく18さい。
一言あったらその時にスパッとごめんね、控えてほしいとか言いやすいのですが、消してください今の。みたいなのはなかなか💧