授乳の間隔が気になります。いつごろ落ち着くでしょうか?生活リズムがつかめず不安です。経験を教えてください。
完母のママさんにお伺いします。
生まれてからずっと完母です。
今1ヶ月半くらいの娘なんですが、夜23時から朝8時か9時くらいまでは3、4時間ほど授乳の間隔があります。
ただ、朝9時か10時くらいから夜20時くらいまで、あまり間隔があかず、1時間の時もあれば、30分で泣き出すこともあって、日中ほぼ授乳と抱っこです…。横にさせると10分から30分で起きて泣き出してしまって、口に自分の手を入れてしゃぶり始めるので、授乳かな?と思ってすぐ授乳、するとすぐ寝て、また泣き出しての繰り返しです…。
この時期はしょうがないと思ってはいるのですが、何ヶ月頃から授乳の間隔は落ち着いてきますでしょうか?
スーパーにも今はいけず、生活リズムがつかめずこの先不安です…
完母のママさんの経験を参考にさせてください。よろしくお願いします🤲
- うめ(6歳)
コメント
なな
3ヶ月頃から落ち着いてくるとおもいます!
今のうちから夜9時以降は電気を消して暗い場所で過ごすなどしていってあげるとリズムつきやすいかもしれないです😊
はるはる
うちも頻繁に飲む子で、夜中も1時間おきでしたよー😭
3ヶ月になったくらいから徐々に間隔あいてきました(*☻-☻*)
-
うめ
コメントありがとうございます‼︎
やはりみなさん頻繁に授乳されてたんですね^_^あげすぎかな?と思って抱っこでしのごうとしてみても、かなり泣かれて授乳しないと泣き止まないんですよね(TT)でも3ヶ月くらいから落ち着いてくるってことなら、今はたくさん授乳してもらう時期なんですね^_^安心しました‼︎
経験を教えていただきありがとうございました^_^- 3月15日
K
その頃は間隔なんてありませんでした😂15回〜授乳も普通でした😂
5ヶ月くらいにはだいぶリズムがつきましたよ🙆♀️
私が徹底したのはお風呂の時間を同じにしてお風呂→授乳→就寝のリズムです!おかげで?今でもお風呂のあとはすんなり寝てくれます😊
-
うめ
やはり授乳回数は多いんですね^_^お話伺って安心しました^_^
今は腕がもう痛くて痛くて…主人が帰ってからのお風呂なので、22時から23時なんですよね…遅いですよね(TT)首が座ればなんとかお風呂も早めにしようと思ってます。なので、お風呂の後は寝るようにさせてみます‼︎
アドバイスありがとうございました^_^- 3月15日
mini
完母です!3.4ヶ月頃までは生活リズムがまだバラバラで1時間で授乳もありました。5ヶ月頃から徐々に朝寝昼寝夕寝の時間がほぼ同じになってきて授乳感覚も4時間位空くようになりましたよ✨買い物などは授乳してから行くことが多いです。抱っこひもしてる間は寝てくれるので☺
-
うめ
やはり頻繁に授乳されてたんですね^_^夜は寝てくれるんですが、日中が本当にグズグズで、抱っこしてても泣いちゃうのでお出かけが怖かったんですが、抱っこ紐でちょっと出かけてみようと思います。早くリズムがつかめるといいんですが、今はこのままで大丈夫そうで安心しました。
経験を教えていただき、ありがとうございました^_^- 3月16日
みー
私も生まれてからずっと今でも完母です!
昼間に泣き出した時、すぐに授乳ではなく遊んだり気を紛らわせてみてください😊
指しゃぶりはお腹すいているサインという訳では無いようですよ!
あとは逆にお外に出ると色んなものに気を取られて少し間隔あきますよ!
気分転換にもなりますし、最近は暖かいのでお散歩がてらお外に挑戦してみてください!
私は間隔あいて今では日中3-4時間の夜は9時間寝てます🤣
-
うめ
助産師さんや保健師さんにも、口パクパクはもしかすると授乳じゃない時があるかも…と言われてたので、あやしたりしてたんですが、ほとんどの場合が全然泣き止まなくて、泣き声がエスカレートしていって声がかれるまで泣いちゃうのが見てるとかわいそうで…そうなると根負けして授乳しちゃってました(TT)授乳するとコテっと腕の中では爆睡するんですよね…それに頼ってました。
娘からのサインが難しいです(TT)でも授乳減らせるように、もっと遊んでみます‼︎
少し外出もやってみます。
いろいろアドバイスをいただきありがとうございました^_^- 3月16日
はな月
同じく完母です。ゲップしてますか?うちの子は気持ち悪い時も指しゃぶりしてました。あまりゲップさせるの上手くなくてそのまま寝かせてたら、指しゃぶり→吐き出しもしくはお口の端からダラーとなってました💦
-
うめ
ゲップさせてます^_^あとは、すぐに横に寝かせてなくて、授乳クッションの上で少しだけ傾斜つけて10分から15分ほどは必ず落ち着かせてから横にさせてます^_^じゃないと、たまに吐き戻しがはじめの頃あったので、助産師さんからアドバイスいただいてました^_^なので、最近吐き戻しはあまりないので、おそらくうちの娘は吐き戻しではないかな?と思います^_^
経験をお話くださってありがとうございました^_^- 3月16日
ゆきこ
昼間授乳する前と後に体重を測ったらどうですかね?
もしかしたら足りてなくて吸ってうまく出てなく!疲れて寝ちゃって、でもお腹が満たされてなくて泣くとか。
もしかしたら、です😐
-
うめ
たしかに、飲む量が夜より少ないです…夜より少ない時間でコテっと寝ちゃうんですよね。
母乳の出はかなりよくて…半ば強制的に受けないといけない母乳外来でも問題なしって先日言われてて…(・_・;
私も一回の授乳の量が少ないかな?と思って起こそうとしても、口一文字で開けようとせず…でも横に寝かせると泣く…やっぱり飲む量が足りないのかな(TT)
たくさん飲んでもらえるように少し起こしながらやってみます^_^ありがとうございました^_^- 3月16日
退会ユーザー
その時期は昼夜関係なく1時間おきくらいでした😅
とりあえず1時間より短い間に泣いたら、授乳ではなくあやして様子を見て、授乳は最終手段としてました💦
感覚が安定したのは2ヶ月目前くらいですかね。
わが子は外気浴を長くしていったらそれに比例してよく寝るようになりました!
それと手を食べるのは、赤ちゃんにとって自分の手を認識し始めた第1歩らしいですよ(^^)
-
うめ
私も少しずつ外出してみようと思います^_^主人が一緒じゃないと難しいかな?なんて甘えてました(・_・;
手を食べるのって、成長の証なんですね^_^いいこと伺えました^_^毎日成長してるんですね。
アドバイスいただき、ありがとうございました^_^- 3月16日
ちゃーん
私も2ヶ月くらいまではずっとそんな感じで、一日中おっぱい出してるようなもんでした(笑)お義母さんとかには、おっぱいあげすぎ、間隔あけなさい。とか、朝は早く起きてきなさい。とか言われて、この生活じゃ無理だよ、、って思いながら、体壊したりしながらも頑張ってました。でも二ヶ月半くらいなると、その生活が嘘みたいに落ち着いてきましたよ😍だいたい決まった時間に起こしてあげて、昼夜の区別つけたり、授乳のタイミングも、パターン化してきたように思います。あと少しです!頑張ってくださいっ!
-
うめ
体壊されてたんですね(TT)私より全然大変でしたね(TT)私もほぼおっぱい出した生活です(・_・;笑
そのうち落ち着くんですね、ずっとこのままだと…って思ってたんですが、落ち着く日がくるまで頑張ります^_^
あたたかいお言葉、ありがとうございました^_^- 3月16日
YYY
私も長女の時そうでした!
ママも中々大変ですよね(>_<)
3ヶ月頃には少し落ち着いてくると思います!!
あと、私の時はママの体も夜中の授乳の疲れが自然にでて、出づらい時間帯もあるよーと保健師さんに教えて頂きました。そういう時は1回分だけミルクを入れて、ママのおっぱいを復活させる&赤ちゃんも満腹にさせてあげるのが1番みたいです!私は母乳にこだわりがあったのですが…赤ちゃんの為もあるのよと言われて割りきりました!(>_<)あとは、1回やっみてはいかがですか?もしそれで少し落ち着くようならお腹の空きで、それでも変わらない場合はきっと甘えもありますので一緒に遊んだりされてみたらいかがでしょうか??
まだまだ睡眠も上手くできず、赤ちゃんも泣くか飲むか寝るかだと思いますがあとちょっとしたら、表情も出て来て更に可愛さが増しますよ~(*´ω`*)
-
うめ
そうなんですね、ミルク買ってみようかな…
ただ、夜中は寝てくれてるので私からすると全然疲れてないんですよね。。夕方あたりから毎時間で疲れてきちゃってるので、そのあたりかな…
少し遊ぶ時間を増やしてみます^_^
アドバイスいただきありがとうございました^_^- 3月16日
-
YYY
夕方からはきっと黄昏泣きもあるんですね(^^;!
どこのご家庭も夕方からのご機嫌斜めは経験してるかもですね!
でもママは夕方から疲れがでるのに~って感じですよね!笑
うちは夕方長女も帰ってくるので、午前中から赤ちゃんの様子見てちょっとづつ夕飯の下ごしらえとかしてます(^-^)- 3月16日
-
うめ
朝からやらないとですね‼︎私も朝から家事がんばってみますね‼︎
今日は過去最高の泣きっぷりで、私まで泣きそうになりました(・_・;
きっとすぐ大きくなっちゃうんだろうな〜と思うと、今のグズグズもあっという間の出来事になりそうですね^_^
すこしづつ慣れて、家事すすめてみます‼︎いろいろと聞いていただきありがとうございました^_^- 3月16日
あさまる
私と似てます!
来週でうちは2ヶ月になりますが、
朝9、10時に起きて14時ぐらいから17時くらいまで添い乳でお昼寝。
その間にご飯の準備と自分お風呂に入る。
17時起きて授乳、18時子供お風呂。
21時就寝。
添い乳しながら寝かしてます。
昼間は私も1時間おきとかですよ!
一緒にお昼寝してはいかがでしょうか?
私も外にはあまりでず、ネットスーパー活用しています!
今はイオンのネットスーパー使ってます!
-
うめ
添い乳こわくて、、、ゲップさせないんですよね?吐き戻しとかないですか?
私も今はネットスーパー利用してます^_^でも、近くのスーパーや商店街で前のように買い物が早くしたいなーと思う日々です。
夕方からグズグズタイムに突入するので、夕飯の準備はする時間がなくて…主人が仕事から帰ってきたら任せてしまってるので、申し訳ないな…と思いつつ甘えてます(TT)
添い乳、調べてみます^_^
アドバイスいただきありがとうございました^_^- 3月16日
-
あさまる
添い乳ですが、授乳はしっかり座ってやって、ゲップさせます、
そこから寝させておしゃぶり感覚でおっぱい吸わせてます!
うちの子、おしゃぶりがだめみたいですぐ吐き出してしまうので…
たくさん飲んだ後げっぷしないのは怖いので、、、ただ夜中の授乳は飲みながら寝てしまってるので念のため横向けにし、タオルを背中に挟んであげて角度つけておきます(灬ºωº灬)- 3月16日
-
うめ
先に飲ませてからの添い乳なんですね^_^勉強になりました‼︎
夜中、私も座ったまま寝ちゃいそうになるので、添い乳するときは横向けにしようと思います^_^
いろいろアドバイスをありがとうございました!- 3月16日
うめ
3ヶ月あたりから落ち着いてくるんですね^_^ちょっと安心しました‼︎
夜9時以降は電気消した方がいいんですね^_^それまでは明るいところで寝かせてましたか?もしよろしければ教えてください^_^
アドバイスありがとうございます^_^
なな
9時前までは寝かせる時も明るい所(あまり眩しくない所)で過ごさせてました!
朝も起きたらしっかりカーテンを開けてってかたちです😊
夜のみ暗いところのほうがわかりやすいかなぁと思いそうしてましたよ😊
うめ
夜‼︎ってことをわかりやすくしてたんですね^_^夕方くらいから寝たら電気消した方がいいのかな?なんて思ってたんですが、私も夜寝る時間には暗くして、それ以外は大人と同じ明るさにしてみます^_^ありがとうございます‼︎