※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハネ
お金・保険

こども医療費の申請をすると、払った分の全額が戻ってくるのでしょうか?

こども医療費の申請をすると、払った分の全額が戻ってくるのでしょうか?

コメント

ひーこ1011

うちの自治体は戻ってきました(◍•ᴗ•◍)

陽

うちは全額戻りましたよ!

ちか

自治体によりますね(^^;)

やよ

乳幼児医療ですか?
市でいくらか決まっていると思うので、例えば500円であれば
負担した金額から500円引いて返還されます!

ゆり

市外の病院にかかった際の医療費を市に請求したら払い戻しがあるって事ですか?
自治体によって何歳まで補助があるのか決まっていると思います。

私の住んでる市では、市外の外来受診は保険適用の診察であれば全額負担になります。
入院も同様です。差額ベッド代など保険適用外のものは、市内市外とも自費になると思います。

• ハネ

ハネ

コメントありがとうございます‼️
    市内の病院にかかった医療費です🤚💡

• 3月15日
  • ゆり

ゆり

うちのところは、医療費受給者証を出生届を出した時に市役所でもらったんですが…お住いの市役所に一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?

• 3月15日
  • ゆり

ゆり

うちの所では、市内であればその受給者証を保険証と一緒に提示したら窓口で医療費支払わずお薬もらって帰るかんじです😊

• 3月15日
  • ハネ

ハネ

なるほど💡
    ありがとうございます😊❗️

• 3月15日
ハネ

みなさん、コメントありがとうございます(´∀`)
自治体によって違うんですね😣💦