※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

7ヶ月からの離乳食スタートでペースト状のものを与えるべきか、2回食や量について悩んでいます。成長曲線は良好で寝返りはできるが、腰は座っていません。

事情があって7ヶ月過ぎてから離乳食をスタートさせました。
いざ、本を買ってみると5ヶ月からと書かれていて焦ってしまいました。
慣れさせるためにも、5ヶ月からのペースト状のものを与えればいいとは思うのですが、7ヶ月の子は2回食だったり、量も多くなってますよね?
7ヶ月から始める場合もペースト状で、2回食、7ヶ月用の量にしたほうがいいですか?
母乳はしっかり飲んで成長曲線は体重・身長共にちょっとずつ上で寝返りが出来るようになっては来ていますが、腰は座っていません

コメント

hana

7ヶ月から始める場合も、5ヶ月からのペースト状のもので、小さじ1〜順番に増やしていくのがいいですよ。
身体は7ヶ月ですが、胃腸はまだミルクや母乳以外のものを受け付けたことがないので、急に7ヶ月相当の量あげたらびっくりしちゃいます!
離乳食は6ヶ月から始める方もいますから、せいぜい1ヶ月前後の差です、焦らずお子さんのペースに合わせて、ゆっくり進めてあげてください(´ω`)!!

たろ

7ヶ月スタートでもぜんっっっぜん問題ないですよ。マニュアルに従い過ぎると疲れちゃいますよ(^o^)
初めは食べなかったりで結局スタートらしいスタートはどんどん遅れたりもします。
スタートした頃はペーストにしておくに越したことはないですが、体は成長してるのでペースト拒まれたりもします。そしたら少し粒を残すとか…
随時色々やってみて試行錯誤。これに尽きます!

ちぴ

遅く始めた場合も、赤ちゃんの負担になってしまうので、5ヶ月からのペースは守ってください( ¨̮ )
10倍粥の小さじ1からです!

みにょん

1回食からがいいと思います。量も、初めての食材はひとさじ量からですので、5ヶ月の量がいいと思いますよ。

私なら、1回食を1ヶ月やってみて、赤ちゃんもお母さんも慣れて大丈夫なようなら8ヶ月から2回食にします。

5ヶ月から始めても食べが悪くてお休みしたり、なかなか2回食にしない人もいるので、マイペースでいいと思いますよ😌

なつ

皆さん、ありがとうございます
そうですよね。息子にとっては初めての事ですよね。
食べさせなきゃと必死になって空回りして、自信をなくしていました。
料理苦手だから余計嫌になるけどゆっくり頑張ろうと思います