※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がRSウイルスに感染し、熱や咳が続いています。抗生物質を飲ませた後に機嫌が悪くなり、副作用か不安です。熱が続く中、抗生物質の継続が適切かどうか相談中。

6ヶ月の娘がいます。
RSウイルスについてなんですがご経験のある方、教えてください。
先週の土曜日から39度の熱と咳と鼻水があり、初めてのお熱だったので夜間診療で見てもらったら風邪と言われました。
咳が痰が絡んだ様な咳をしていたので月曜日にかかりつけ医で見てもらい検査したらRSウイルスと言われました。
ピークは越えているから鼻水、咳、痰を切る薬と解熱剤をもらい様子を見ることに。
木曜日の今日もまだ夜になると熱が高くなり39度まで上がり解熱剤を飲ませました。
朝は37度で病院で測ると38度になってました。
今日、かかりつけの先生には抗生物質をもらって飲ませて熱が出るか出ないか連絡くださいと言われて帰ってきました。
帰って抗生物質を飲ませた後からすごく機嫌が悪く、ずっと泣いています。熱は36度で平熱なのにすごく機嫌が悪いです。
おっぱいをやったりしてやっと寝ましたが、これって副作用なんでしょうか?
夜もまた抗生物質飲ませて下さいと言われているのですが、飲ませた方がいいのでしょうか?
あとRSウイルスはこんなに熱が長引くものなのでしょうか?

質問ばかりすみません。
肺炎とかで入院とか調べると出てくるので不安で仕方ありません。
よろしくお願い致します!

コメント

ライライ

末っ子が一歳頃にRSかかりました。
特に夜中にえづくような咳と高熱が続きました。
高熱が続いたため私も心配しましたが、徐々に熱は下がりましたよ。
抗生物質の種類にもよりますが、お腹を下す成分が含まれてるのもあるみたいなので、整腸剤も一緒に出されませんでしたか?
もしかしたらお腹が痛くて不機嫌なのかもしれないですね。
抗生物質は症状治っても飲みきるように言われましたよ。
高熱も続きましたが、何より咳が長引きましたね💦

• あや

あや

ありがとうございます!
    整腸剤は出されなかったです😣
    お腹が痛いのですかね??
    やはり長く続くものなんですね😭
    少し安心しました。ありがとうございます😊!
    もう少し様子を見て行きたいと思います!

• 3月15日
ゆ

うちの子は1ヶ月過ぎてすぐになりました。
小さかった為そく入院でしたが熱より咳が長かったです😢
咳は退院した後もしばらくしていて、加湿器をつけるか部屋に洗濯物を干しとくかして乾燥しないようにと言われました👌🏻

• あや

あや

1ヶ月過ぎではとても心配でしたね😣
    加湿大事なんですね!ありがとうございます!!乾燥しないように気をつけます!
    ありがとうございます😊

• 3月15日