※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちる
妊娠・出産

自閉症とADHDの薬についての相談です。薬の量や効果について不安があります。同じ薬を継続している方の経験や、薬に詳しい方の意見を知りたいです。

私は24歳の時に発達障害と言われ、33歳で自閉症スペクトラム障害とADHDの診断を受けました。

ちゃんと自分の状態がわかってるの?ってなったり、薬も服用してて、ストラテラを処方されてます。婦人科の先生はその量なら大丈夫といいますが、精神科の先生は飲まない方がいいと言われて、前 より薬は減らしてる段階でした。
精神科に通ってる方で飲み続けてる方はいますか?
薬に詳しい方いますか?

コメント

そら

私は双極性感情障害です。

妊娠してからも薬は飲んでいます。
産婦人科の先生からは精神科の先生と相談して薬を調節して下さいと言われ、今も内服してます。

私は状態が安定してるので、一種類しか飲んでまさんが。

• ちちる

ちちる

そうなんですねぇ!
    飲むことが出来たら少しは体も心も安心できますよね!

• 3月15日
  • そら

そら

私は、不妊治療が必要だったのもあり、精神科と産婦人科がある大学病院へ移りました。
    長年お世話になった先生から離れるのにはかなりの覚悟が必要でしたが、子供も欲しかったので、連携してもらえる、大学病院を選びました。

そのおかげもあり、無事に妊娠できました。

先生を変えるのは嫌ですか?
    連携して、診てもらえる所を選ぶのも安心かもしれません。

• 3月15日
  • ちちる

ちちる

変えるのは、少し不安です。今はまだ薬を飲んでますが精神的に安定してるので。
    この状態で環境が変わるとストレスになって精神的に乱れると思うと怖いですね。

• 3月15日

うつですが、妊娠中も飲んでいました!私は精神科の先生から産婦人科の先生に手紙を書いていただき、連携する形で治療を続けました。

• ちちる

ちちる

精神科の先生が婦人科の先生に手紙を書いてくれたんですね!
    いいですねぇ!
    私も先生達が連携してくれると嬉しいんですが、先生にはどうやって話したんですか?
    先生から話を出してくれたんでしょうか?

• 3月15日

退会ユーザー

産婦人科の先生が大丈夫だと言ってましたと言うと、他にも大丈夫な薬があるかもしれないからと精神科の先生が手紙を書いてくれました(^_^)

• 3月15日
  • ちちる

ちちる

そうなんですねぇ!!
    私の婦人科の先生も薬は今飲んでる量で大丈夫といってくれたんですが、精神科の先生は余りいい顔はしませんでした。(>_<)
    婦人科には心療内科もあるので、薬を出してくれるとも可能だと言われました。
    他に薬以外にもどんなことを連携して過ごしたんでしょうか?

• 3月15日

退会ユーザー

精神科の先生はあまりいい顔しませんよね。うちもそうでした💦でも、産科の先生いわく、妊娠中飲んではいけない薬はごく一部陀そうです。
    なので、連携してくれるならそのほうがいいと思います。
    薬以外は特に連携なかったですよ(^_^)
    グッドアンサーありがとうございます😃

• 3月16日
  • ちちる

ちちる

自立支援受給者証も使ってるので、このままの先生たちに見てもらいたいですねぇ。
    まずは赤ちゃんが順調に育ってくれることを願います。

• 3月16日