コメント

はるmama
こんばんは😃🌃
うちは、週に一度、野菜5種類くらいを細かさ切って鍋で柔らかくなるまで煮込み、それを冷凍保存してます。
食べる時には、1ブロックをチンして食べさせています。毎日その中に、しらす、ひじき、豆腐など身体に良さそうな食材を入れて、そのままでも十分野菜の甘みがあるのでそのままあげたり、お味噌を少し入れたり、ホワイトソースを入れてシチューっぽくしたり、コンポタージュっぽくしたりしてます。7ヶ月でしたらそのままでも十分大丈夫ですね。
お魚をあげたい時も、まだ飲み込みにくいので、保存してある野菜スープに魚を入れてあげます。これで1食になるので、あとは、お粥さんやミルクパン粥で大丈夫だと思います✨
ですので、野菜を数種類煮込んだ野菜スープを冷凍保存しておくと、とても便利です。
( ¯꒳¯ )
ご丁寧にありがとうございます( ˆωˆ )
お粥さんと野菜ストックにしらすなどを混ぜたもの これで1食ということでしょうか??理解力がなくてすみません😭
野菜スープは野菜を煮込むだけで味付けはしないですよね?私はそのまま味噌汁(大人用)にしちゃってました!これからはスープもストックしときます♪
ありがとうございます( ˆωˆ )
はるmama
1 炭水化物(お粥.うどん)
50g~80g
2 ビタミン.ミネラル(野菜.くだもの)
20g~30g
3 たんぱく質(魚.肉)
10g~15g
こちらが標準らしいですが、お子さんによって違うので、あまりこれにとらわれなくてもいいと思います✨
はるmama
野菜スープは、味付けしません😌🍀
味付けは少しづつ慣れて来てからで大丈夫です☺🌸
( ¯꒳¯ )
なるほどですね( ˆωˆ )ありがとうございます!是非参考にさせてください❤