※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na_su
お金・保険

出産手当金の標準報酬月額は、産休前の12カ月分かその年の4.5.6月分が平均とされています。どちらが正解か教えてください。

出産手当金についてわかるかた教えてください!
標準報酬月額は、いつからいつの分の平均のことをさすのでしょうか?ネットには、産休前の12カ月分だったり、その年の4.5.6月分とかかれているのですが、どれが正解なのでしょうか?

コメント

めむ

平成28年から直近の12ヶ月の標準月額報酬の平均になりましたよ。
標準月額報酬の定時改定が456の収入で計算されるのでそれと混ざってると思います!

• na_su

na_su

ありがとうございます!!タイミングがあったんですね!本とかには4.5.6った書いてあるのになぜって思ってしまいました!12月に産休にはいったのですが、そしたら、私の場合は平成28年度の1月から12月分の平均が標準月額報酬になるのでしょうか?

• 3月15日
  • めむ

めむ

毎月の給与額ではなく、健康保険の保険料算出のために毎月標準月額報酬というのが決まっています。
    その標準月額報酬というのは456の収入の平均から出しますよ!ということです。
    大幅に給与が変わってなければ、出産手当金の額を計算するのに使うのは456の平均でいいと思います〜

• 3月15日
  • na_su

na_su

手取り額でみるのではないのですね!?!?
    私の場合は、お給料の変動がはげしいのですが、その場合はどうなるのでさょうか?
    何度もすみません!!

• 3月15日