※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

至急、ご相談させてください😭1歳10ヶ月の息子、お腹の中には12週に入っ…

至急、ご相談させてください😭

1歳10ヶ月の息子、お腹の中には12週に入った赤ちゃんがいます。
駅近くの保育園に空きがあり、希望を出せば入れそうです。

保育園の特徴として、
・小規模なので保育室が狭い(園児は7名)
・歩道の横幅は割とあるがその先は大通りに面している
(車通りは激しいです)
→7〜9月は気温が上がる為、室内遊びがメインになるかと…

12月末に出産予定なので、復帰したとしても
8〜11月頭ぐらいです!そのあとは産休になります。
12月末〜2ヶ月間は旦那が育休予定です。
とりあえず保育園に預けるのは私が出産するまでかな?と思っています。

みなさんなら保育園入れますか?
息子の成長を見たくて、今日まで育休も延長してきました。

コメント

ママリ

育休からあけるから、ということですか?働くならやむを得ないので入れます。

• M

M

職場から復帰を促されているということはなく、2人目に対しても産休、育休手当は出るからと言われてます!
    お腹が大きくなる中、真夏は外に連れ出すこともできず、家でグータラ過ごすよりも、メリハリのある生活を送れるのかな…と🥹

• 1時間前
ママリ

成長みたいから育休延長してるってことですよね?
また妊娠したのに保育園入れたいからという理由で突然復帰するのは職場的にはアリなんでしょうか…?🤔

• M

M

職場は数ヶ月の復帰でも大丈夫と言われてます!復帰しなくても2人目に対しての産休、育休手当も出るよと言われてます🤔
    妊娠が理由というよりは、保育園で空きが出たので入れました!復帰します!でも妊娠してるので数ヶ月ですが…みたいな感じです😂

• 1時間前
MA

お金や会社の兼ね合いもあるし…働く必要度がどれほどなのか…保活が厳しい地区で復帰後も保活に悩まなくていいのなら尚更今のうちにいれておいたほうがいいのか…とかにもよるような…
悩ましいですね…!

許される環境なら私はキャリアやお金よりこの年齢はたしかにめちゃくちゃ大変な時期ではあるけど、子供と過ごしたい派です

• M

M

お金のことも勿論あります🥹

ちなみに息子は来年の夏から満3歳児クラスで幼稚園に入れる予定なので、保育園に入れたとしても今年度いっぱいかな?と思っています!

お腹が大きくなっていくなかで、真夏で外にも出れず、2歳になる息子と、どんな生活になるのかな?と不安もあります。
    テレビを見せたり、グータラ過ごして1日が終わるなら…とも思ったり😭
    ちなみに復帰したら9:00〜15:00のパートで働くつもりです。有給も20日あるので、3ヶ月の復帰期間で全て消費しようと思っています。

• 1時間前
  • MA

MA

それもありますよね💦わたしもちょうど2歳の時が妊娠時期だったので…全然楽では無かったです!なんならほんと辛かった(笑)
    でも入れちゃうのも寂しいような…お昼寝の寝顔見れる時間って愛しくて…😭✨

一時保育利用しながらとかだと保育園より高ついちゃいますかね?でもそれだと働きにくくなってしまうか…💦

転園するなら保育園にこだわる必要もなさそうですけど…でも復帰後下の子の保活もあるし…上の子保育園行ってた方がメリットなのか???

保育園行けばメリットもあるけど妊婦さんに怖い感染症持って帰ってくるリスクもぐんと上がりますしね…😭あとはお子さんのメンタル面も吉と出るか…
    生まれてから通うより、生まれる前から通うことに慣らしておいた方がいいタイプの子もいますもんね…

悩みますねー💦
    Mさん宅にとってベストな答え見つかるといいですね✨

• 53分前
  • M

M

そうだったんですね🥹

一時保育も考えたんですけど、空きがなくて😩
    旦那も平日休みにできるので息子が保育園に行くのは週3〜4かな?と思ってます。

下の子の保活は今全く考えてなくて、上の子は幼稚園、下の子は貰えるだけの育休手当をもらって今の職場は退職しようかな?と思ってます🤔

• 2分前