※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶお
お金・保険

シングルマザーとして育児に奮闘中の方々から、お金や育児に関するアドバイスを教えてほしいです。お母さんとして学んだことを教えてください。

シングルマザーで育てる事を決めて産んだ方々、お金の面などなど
色々勉強させて下さい。
これをしとくといいよ!あれをしとくといいよ!
というお母さんになってわかった事
教えて頂ければと思います。

コメント

ひろ

とりあえず、保育園探し、仕事探しです!
私は実家暮らしだったので、しなかったですがお子さんと2人で暮らす場合は、普通に部屋を借りるより市営住宅などに応募すると通りやすいと思います✨
それから役所で母子家庭で貰えるものの手続きをした方がいいです!
母子医療や、児童手当、母子手当、などなど…
市役所に聞けばあっちこっち色んな課に行かされますが、手続きは大事です!全部教えてくれますよ☺️
あと父親である人から認知して貰うかにもよりますが、養育費などもきちんと決めておいて損は無いです👍
頑張ってください😊✨

• こぶお

こぶお

こんにちは
    コメントありがとうございます

お返事返せず、すみません😥
    役所の手続きはどのタイミングで行いましたか?
    それから、認知はしていただけると思いますが今までの交際期間四年、本格的婚約は交わしていなかったものの真剣交際していたので…
    子供が生まれて養育費だけもらって、はいさようなら
    もう何も無かったかのように彼だけ生活をさせるというのは…どうなのでしょう😢婚姻届を出させて、バツイチをつけたほうがいいのかな。

• 3月18日
  • ひろ

ひろ

いえいえ✨
    手続きは生まれてからしました(^^)

認知はした方がいいと一般的には言いますね。その方が養育費とか貰いやすいのかな?
    私はしませんでしたが💦

私の場合は自分がクズ男と婚姻届出してバツつく方が嫌だったので、未婚で(笑)どうするかは家族と相談したり、こぶおさんが決めたのでいいと思いますよ👍

• 3月18日
megubuu

2年間ほどシングルで二人育ててました😃
母子手当ては必ず申請した方がいいですよ😃でも自分の収入によってもらえる金額がすごく変わってくるので考えながら働いた方がいいと思います。市役所の人からしたらシングルの人は稼げる人は稼いだ方が生活面ではいいとは言われましたが、子供が小さいとそーゆーわけにもいかず💦
保育園は無料ですが、学校はその地域にもよるかもしれませんが、申請によって給食費とかあとから戻ってくることもあるので、調べた方がいいと思います。教材費とか合わせると一学期ごとにけっこう戻ってきたので助かりました。

• こぶお

こぶお

こんにちは
    コメントありがとうございます。

二年間!一番大変で重要な2歳までの期間。2人も😳お疲れ様です。

今現在、昨年四月入社の新入社員として会社員で働いております。
    そのまま産休育休をがっつり貰い、その間は毎月給料7割12万の収入がでます。なので、仕事や金銭面では安定させていただいています。😞
    そこはとても安心です。

暮らす場所は実家でしばらく過ごすつもりです。
    のちには保育園に通わせますが、
    学校については考えていませんでした。申請によって変わって来るのですね、ありがとうございます。

調べてみます。

• 3月18日
momo

未婚シングルマザーになると決めてから
当時の単身アパートは木造で泣き声は苦情レベルだったので住み続けられず、引越。
退職と同時に引越し県外の地元隣県へ、しかし市営住宅は市民にならないと応募資格がないためまずは普通のアパート探すにも、家賃抑えたら単身用で赤ちゃんダメって所多かったり、無職になる感じだったら審査に通りにくかったりで、家探し大変でした。

あとは、
手当関係
市営住宅
保育園
仕事
は、役所でまとめて説明聞きました。

お金の計算、ノートパンパンにやりました(笑)

あ、子供の出生届と同時に戸籍を実家から独立させるには、出生届を出す際に地元から戸籍謄本を取り寄せておかなくてはならなくて、私は知らなくてバタバタしました😅
医療費助成や児童扶養手当は前年収入によって変わるので、妊娠中に聞いておくとよいかもしれません。

• こぶお

こぶお

こんにちは
    コメントありがとうございます

なかなかお返事返せずすみません
    未婚シングルマザーのお母さんですか?生後11ヶ月と言うことは、そろそろ一年!一歳のお誕生日ですね🎂🎊

戸籍について、知りませんでした。
    聞けて良かった🤗
    ありがとうございます!
    momoさんバタバタで大変でしたね😢
    実家には頼らなかったのですか??
    ものすごい決意。私も見習いたいです😶差し支えなければ、
    どうしてシンママになる決意を決めることになったのか、教えて頂けませんか?

• 3月18日
momo

お互いお腹の中や外に子供がいますから(笑)、体調がよいとき暇なときにでコメントなどはよいと思いますよ😉

未婚シングルですよ~👍
もうすぐお誕生日です😆💕
シンママは、相手におろしてくれと言われ、産む、となったから、ですね😃
自分の見る目のなさには呆れましたが、相手には怒りはなかったです。悲しかったですけど、産む以外考えてなかったので。

実家は、田舎で、世間体も悪く、何より、落ち着かないんですよね私😅親が苦手で💦毒親ではないですが、息苦しくなるんで、帰りませんでした。

でも、さん

• momo

momo

途中すみません💦
    産後1週間は母が来て家事をしてくれました。飛行機の距離なので遠慮したんですけど、どうしてもと言われ…。実際、体は寝不足でかなりしんどかったので、助かりました。

娘を育てたい、その一心でした。
    娘に強くしてもらいました。
    妊娠中何回も泣き、その度に胎動で励ましてもらってましたよ☺

• 3月18日
  • こぶお

こぶお

こんばんは
    お返事ありがとうございます

色々細かいことは異なるところがあるとしても😖💦同じ状況真っ只中です。
    私の場合は、婚約はしていなかったものの四年の真剣交際を経て、結婚目前の状態の時妊娠発覚月に1〜2回避妊をして仲良ししていたのにも関わらず、お腹の子を授かりました。
    本物の授かりものという感じ。

妊娠発覚時は12月
    彼は2つ上の21歳ですが、医療系専門学校に通っていて
    今年3月に国家試験・卒業を控え、
    4月に就職。

タイミングが忙しい集大成の時の発覚だということもあり、
    戸惑いながらも私が就職一年目で産休育休をがっつり取れるという保証もあり…彼は自分の立場に恥ずかしい思いを抱きながらも決意。1人でうちの実家に挨拶に。そして謝罪と育てる決意を正式に挨拶。そこで幸いうちの実家は2人で決めたなら協力するという有難い体制が整っていました。なのに
    彼親が非常にモンスターで私に対して裏切り者だ、お前のせいで家庭が壊れただ、堕ろしてやり直せだ、産んだら絶対失敗するだ…その他諸々。
    私に対してこんななので、彼にはもっともっともっと大きな洗脳を与えていたと思います。
    彼はお金や立場、今後の未来や彼自身の未熟さ
    間違ってはいないかもしれないけど、答えられないような条件、話をぶつけて来て俺にはできないと。
    その後何度も説得して
    やっぱできる
    やっぱできない
    やっぱできる
    やっぱできない
    絶対できない
    こんな風に2ヶ月が過ぎました…
    現在、家庭裁判所を通して弁護士が仲介に入り、話し合いが行われるという段階です。

やっぱ、見る目なかったのかな😕
    発覚までは本当に仲良くて
    互いにかっこ悪いところもさらけ出せる相手でした。
    でもそれは、違かったんだなって😥
    大体、何が何でも親の影響で崩れてしまう関係だったという事。
    私も反省😕💦

私も同じく、産む以外ありません。
    最近胎動を感じ始め、幸せです。

私は性別聞かずに出産ですが
    たーぶん男の子かな😳👍
    名前も決めました。

momoさん、いくつのママですか?

相手の親が

• 3月18日
  • momo

momo

同じ医療従事者…頑張ってほしかった、彼には…💦
    でも、親兄弟以上に影響力のある人ってなかなかいないですよね。
    それが恋人、夫婦になれたら理想ですけど、文面からして彼はまだ無理そうですね…😓

私はもうすぐ30です💦
    いい年した大人ですよ…😵
    そんな大人が何してるんだかって感じですけどね😅

胎動、嬉しいですよね❤

• 3月18日