コメント
りんご
医療費のお知らせってうちの場合ですが、10月までしか載ってなかったです。なので11月12月の分やあれば交通費(タクシーはだめですがバスや電車はでます)あと保険のきかない分はそれに載ってないので例えば保険適用外の医療費の領収書など集めて10万越えればできると思います。
りんご
医療費のお知らせってうちの場合ですが、10月までしか載ってなかったです。なので11月12月の分やあれば交通費(タクシーはだめですがバスや電車はでます)あと保険のきかない分はそれに載ってないので例えば保険適用外の医療費の領収書など集めて10万越えればできると思います。
「医療費」に関する質問
他県へ里帰り出産した方にご質問です.ᐟ ྀི︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶ ྀི 里帰り先で出産後、できる手続きって何がありますか? 調べた感じだと〘出生届〙を出すことくらいしか できないのかな?といった印象…
今現在下の子が入院で付き添い入院してます! 医療費はもちろん無料だけど部屋代なども無料らしくて、ぶっちゃけ医療保険はいってるいみあるのかな?って思ってきました🤣 無料ならもちろん保険も下りるとかないですよね🤣💦
健康保険が国保→社保に変わりました。 ですが、申請が必要とは知らず 福祉医療費受給資格者証をそのまま使っていました。 この場合使ってしまった分は 請求されたりするのでしょうか?
お金・保険人気の質問ランキング
りんご
保険のきかない医療費といっても予防的なもの(予防接種など)は対象外です。
はじめてのママリ
確かに10月まででしたね!
残りの2ヶ月分足しましたが数千円プラスなだけで…これで10万ちょっといったとしても貰える額はたかが知れてますよね?😅
予防接種は対象外なんですね😱
勉強になります✨
りんご
戻る額は所得によって違います。
日本は累進課税なので。
医療費控除の金額✖税率
年収480万なら20%なのでもし一万円なら2000円程度でしょうか。。
はじめてのママリ
分かりやすい説明をありがとうございます😳!
ギリギリ提出が間に合うかと思っていましたが戻る金額考えたら諦めました😅
りんご
グッドアンサーありがとうございます。ごめんなさい💦所得で考えるので社会保険料など具体的にわかりませんが、控除の分を考えたら税率20%というのは間違いですね💦
税率10%だと思います。労力の割りにはあまり返ってきませんよね😥