※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあママ
お金・保険

育児給付金について教えてください。1歳前の4月に復帰する場合、給付金延長はできないでしょうか?手当は出るでしょうか?

育児給付金について詳しい方、教えてください。
 昨年6月14日に生まれ、10ヶ月の今年4月に保育園入る予定でしたが、厳しいため、育休を延長することになりました。
給付金の関係で1歳の6月まで2ヶ月延長し、また6ヶ月延長しようと思ったのですが、職場から来年4月にして途中復帰を目指すように言われました。
この場合、手当はでるのでしょうか?
今さら調べたのですが、そもそも1歳前の4月に復帰する申請がある時点で給付金延長はできないのでしょうか?

コメント

*asa*

私の会社は、給付金の延長と育休の延長は別々の手続きでした。
なので、1歳になる前に育休は2歳まで延長して、保育園入れたら復帰。
給付金の延長は1歳の誕生日以前の保育園入園不承諾の通知を出して1歳半まで延長、もしその時点でまだ待機だったら、また不承諾通知出して給付金2歳まで延長な予定でした。
結局来月から復帰なので再延長はしてないですが。

• *asa*

*asa*

1歳前の4月で入園内定しちゃうと給付金延長出来ないと思いますが、待機だったらその時の不承諾通知を取っておいて、給付金延長できますよ。
    私もそんなかんじで延長しました。

• 3月15日
  • ゆあママ

ゆあママ

ありがとうございます。
    やはり育休と手当は別問題なんですね、参考になりました。

• 3月15日