※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加が少ないと言われ、母乳を増やすために努力中。頻繁授乳も試みているが、体重の心配があります。授乳について大丈夫でしょうか?

1ヶ月検診で体重の増加がほんの少し足りないかなーと言われました💦
今までは母乳が足りず母乳➕ミルク40をしていたのですが、母乳を測ってもらうと両方で44でした。
なかなか増えないなーと落ち込んでいたのですが、とりあえず吸ってもらわないと増えないから昼間や余裕があるときだけ頻繁授乳にやるけど、母乳だけであってもいいよと言われました!
母乳を増やしたいから昨日から実践してみてるのですが、体重の面が心配でなりません😵
それにもっと頻繁授乳になると思いきや二時間くらいはもちます。
大丈夫ですかね?

コメント

体重の増え方は個人差ありますし、グラフなどはあくまで目安なので二時間もつならしばらくそのままで様子見てもいいかと☺️
グズグズ寝てくれない、おしっこの回数が極端に減ったなどあれば足りてないかもしれないので体重以外の様子も見てあげましょう❗️

ちぃ☺︎

うちも出生体重が小さかった事もあり、体重増加にずっと悩んできました。
同じように混合でしたが母乳相談の先生には頻回授乳で母乳のみでいけるよって言われ頑張っていたのですが、出産した助産院では体重の増え悪いからミルク足してと言われ、もうどっちにしたらいいのか‥って悩みました。

でも信頼できる助産師さんに出会い、母乳ってストレスが良くないから母乳をあげてミルクはママが疲れた時に休む気持ちであげたらいいんだよって言われて、気持ちが楽になりました。

5.6カ月の頃はあまり胸が張らなかったので母乳、ミルクを交互にあげてました。そうすると私はちょうどよかったです!出かける前にミルクあげて、出先では母乳‥という風に。

生まれた時は2270、1ヶ月検診で2800でした。今は1歳3ヶ月で8キロちょっとで小さめではありますが元気です!
減るようなら心配ですが、少しずつでも増えていれば大丈夫だと思いますよ!今思えば小さい方が抱っこするのも軽い方が楽なのでよかったと思ってます😊