※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨
妊娠・出産

無痛分娩のリスクは何ですか❓😌

無痛分娩のリスクは何ですか❓😌

コメント

たまご

帝王切開などで使う腰椎麻酔と比べて難易度の高い麻酔方法なので、よほど腕のいい医師でないと信用できません💦無痛分娩利用しても痛みのコントロールがうまくいかず痛いと感じる人もいます😅

• ✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

コメントありがとうございます📝
    そうなんですね😱💦
    詳しく教えてくれて本当にありがとうございます✨😭✨

• 3月15日
あ

自然分娩の場合は、出産の痛みで自然と子宮収縮が起こり、子宮は止血されます。
また、苦しい子宮収縮から外に出た瞬間の刺激で、赤ちゃんの肺がボンと膨らむので、赤ちゃんの呼吸が自然と促されます。

一方で帝王切開や無痛分娩は、麻酔をかけるため自力では子宮収縮が起こりにくく、赤ちゃんを取り出したあとに出血を止めるために子宮収縮剤という注射を子宮に直接打って人工的に子宮を収縮させます。
しかし中には体質などで子宮収縮剤がうまく作用しない産婦さんがいます。
そういう場合は「弛緩出血」といって、大出血を起こします。弛緩出血を起こすとお母さんは失血死するリスクがありますが、出血が止まらない場合、お母さんを生かすために子宮を全て摘出することになります。昨年、順天堂大学病院でこのケースがありました。
また、分娩時に子宮収縮から外に出るという刺激がないため、赤ちゃんの呼吸が促されません。そのため自然分娩児と比べると、しばらくは肺の機能が弱いことが多いそうです。

欧米では、無痛分娩のしばりが厳しく、大病院で、スタッフ何人以上いないとダメ‥みたいな決まりがあり、無痛分娩事故が少なく比較的安全なものとして浸透しています。
しかし日本では無痛分娩のしばりが甘いため、スタッフが少ない病院などでも普通に無痛分娩が行われていて、その分なにかあった時のリスクが大きいようです。

そうなんですね😱😱😱💦💦💦
    すごいリスクがあるんですよね😭💦

無痛分娩って痛くないイメージがあるけど、実はかなりリスクがあるってことを理解しないといけないですよね😢💦
    詳しく教えてくれて本当にありがとうございます✨☺️✨

• 3月15日
こもも

麻酔に精通していない医師による麻酔処置(死亡事故に繋がった場合は主にこれが原因かと)、麻酔医が常駐していない所が殆どなので24時間対応していない(時間外で自然分娩になる)、高額費用、あたりでしょうか。

そうなんですね😱💦確かに高額費用かかりますよね😓
    詳しく教えてくれて本当にありがとうございます✨☺️✨

• 3月15日
あ~ちゃん

無痛分娩って本当に痛くないんですか?

痛くないイメージだと思ってましたが😅💦リスクってあるみたいですよね😢💦

• 3月15日