※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃんまん*
子育て・グッズ

保育園の離乳食について質問です。アレルギー食材除去しない方針で、心配です。他の保育園ではどうなのか知りたいです。

保育園での、離乳食について質問です。
娘の通う保育園では、家庭で食べたことのない食材であっても、医師からのアレルギーの意見書がない限り除去はしないそうで…アレルギー症状が出たら連絡するという形をとっているそうです。もしも、連絡では済まされないほどのアレルギー症状がでたらどうするの?と疑問で仕方ありません(;ω;)

まだ8ヶ月になっていないのですが、刻んだ唐揚げや春雨も食べているようで、すごく心配です(;ω;)!!
皆さんのお子さんの保育園では、離乳食はどのようなかたちですか?

コメント

mc♡mama

うちは初めは食べたことないものは印を事前につけて、除外するなりしてもらう形でした。
が、オヤツに関してはそれはなくて(>_<)
普通にピーナッツクッキーとか食べてて、まだ食べさせたことがなかったのでびっくりでした。
入園前の面談でも、7大アレルギーではピーナッツとそばとカニはまだですと伝えていたんですけどね。
もし私が主様のような保育園に通う場合は、思い切ってアレルギー検査を事前にやると思います!
軽くても重くても、アレルギー症状が出て苦しい思いをするのは子供なので(>_<)

• ここちゃんまん*

ここちゃんまん*

さっそくの回答、ありがとうございます!!
    ピーナッツクッキーなんて食べさせられたら、心配ですよね(;ω;)
    私は保育士なのですが、勤め先では食べたことのない食材は、絶対に与えないので…びっくりです(;ω;)!!

以前アレルギー症状がでて、検査はしたのですが除去するレベルではないとのことで(><)
    とりあえず唐揚げなんて油物、まだ離乳食2回食のうちには早いんではないかと心配です。

• 10月3日
  • mc♡mama

mc♡mama

もう検査していたんですね。
    確かに油物は気になりますよね(>_<)
    うちは1歳過ぎてから預けたのですが、1歳2ヶ月でクラスが上がったのと同時に食事も5〜6歳児の子達と同じ食事に変更になって…。
    そこからは完全に除去の話もなくなったので不安です。
    普通のちゃんとした保育園と違って、私の職場(病院)の院内保育園なので仕方ないのかもしれませんが。

• 10月3日
  • ここちゃんまん*

ここちゃんまん*

ええ!1歳と5歳が同じ食事だなんて(;ω;)!!
    それは不安ですよね(;ω;)
    保育士でありながら、人に預けるということ自体が心配になってしまっています(><)

• 10月3日
黄緑子

食べさせたことのないものを知らせればいいと思いますよ(❁´︶`❁)*✲゚*

• ここちゃんまん*

ここちゃんまん*

回答ありがとうございます!
    お知らせしておいて、園で食べて大きなアレルギー症状が出たら…と思うと心配です(;ω;)
    普通こんな感じなのでしょうか?

• 10月3日

元保育士です☆
その園の対応に驚きです(´..̫.`)私の働いていた園は家で食べたことがあるかないかチェックしてきてもらい、家で食べていない食材に関してはおうちの人が食べさせてくださいと言っても食べさせませんでしたΣ(゚Д゚)

まだ8ヶ月にもなってないのに唐揚げや春雨って(笑)離乳食はしてくれないんですか?

• ここちゃんまん*

ここちゃんまん*

私の勤め先でも、そのように対応していたので…春雨や刻み唐揚げなんて聞いた日にはえぇえぇ?となりました(;ω;)
    アレルギー症状が出たこともあり、慎重に離乳食進めていたのになぁと。離乳食で、そのようなものとお粥や刻み野菜が出るようです。

• 10月3日

退会ユーザー

アレルギー出てるんですね(´..̫.`)その食材に関しては除去してもらえてるんですか??

• 10月3日
  • ここちゃんまん*

ここちゃんまん*

その食材でアレルギー出たのが、一定の期間で…採血の結果もそこまでアレルギーの数値が高くなかったので、少しずつ食べていきながら、その食材に対する免疫をつけましょう!とお医者さんに言われました(><)!!
    なので、除去はしていないのです(><)

• 10月3日
りか★☆

驚きですね😲‼
娘の保育園では、食材一覧表を渡されて、家で二回食べてサインしないとダメです(>_<)💦
離乳食も全体的にゆっくりですし。。

唐揚げなんて11ヶ月になるうちの娘にもまだあげてないので驚きました。
何事もないといいですね(>_<)💦

• ここちゃんまん*

ここちゃんまん*

そうですよね、私もそのような進め方が普通だと思っていただけにびっくり&心配です(;ω;)
    市の保健士さんや私の職場の給食の先生にも、相談してみたいと思います。泣

• 10月3日
stera

うちは除去するのではなく、必ず一度家で食べさせてください、という形ですね。
メニューもらって、ご家庭で先にあげてみた方が安心な気がします!

• ここちゃんまん*

ここちゃんまん*

やはり、初めてを園で食べさせるなんてないですよね(;ω;)
    何かあった時に、園で対応できるのか、アレルギー反応を見過ごされないかすごく心配です(;ω;)
    離乳食は、個人の進み具合に合わせるという説明を受けていただけに、え?っとなりました。

• 10月3日
N♡(*Ü*)☆*

同じ園に通わせている父兄の方は何も言わないのでしょうか?

息子を保育園に入れて、仕事復帰を考えた頃に保育園について調べました。
近隣の保育園にはその様な事は聞いたところありませんでしたよΣ(゚д゚lll)

アレルギーって命に関わるから不安ですよね。
父兄の方と協力して改善とか出来れば良いのですが。

• ここちゃんまん*

ここちゃんまん*

そうですよね、聞いたことありませんよね(;ω;)!!
    まだ入園したてで、他のお家の方とお話しする機会もなく…市の保健士さんに相談してみますね(;ω;)

• 10月3日