ママ友?知り合い?に今日子供の病院に旦那がついてこないことについてす…
ママ友?知り合い?に今日子供の病院に旦那がついてこないことについてすごい言われました。 私はついて来てもらわなくてもいいし、1ヶ月検診の時から1人で行ってて逆になんでついて来てもらう必要があるのかな?って感じです💦 旦那にわざわざ平日仕事を休んでまでついて来てもらう必要はないかなと私は思ってるし旦那も検診、注射、病気、どれにしろ終わったらどうだったかは連絡してと心配してないわけでもないし。なのに旦那さんつめたーとかひどいとか心配しろよとか言われました。 私たちはこういう考えと話しても、いやー普通はありえないでしょ!みたいな感じで言われ、、もうなんだか話す気になれなかったです。 。まあうちはうちかな?とは思ってますが、そんなに病院に旦那がついてくるのが普通なのですか??
- りんたんまま(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ゆきすん
妊婦検診は毎回土曜日に来てもらいましたが、
こどもの検診は平日なので来てもらったことがないです。
検診のとき、他の方は父母で見える方も
もちろんいますが、圧倒的に母のみのが
多い気がしますよ(T_T)
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
うちもついてこないですよー!!
その方極端ですね😣💦
1ヶ月健診は娘がNICUにはいって遠方の総合病院に転院になってたので義母の運転で行きました!
旦那は予防接種も健診も風邪などの病院もついてきたことないです🌼
でも、りんたんままさんと同じ感じでラインでどうだった?とか聞いてきて報告もしますし、冷たいなぁとか思ったことないです。私は風邪や健診の度に仕事休まれても…って思いますけどね😂
救急車搬送とかよっぼど症状が重たいとかなら別ですけど💦💦
価値観押し付けないでほしいですね😣
-
りんたんまま
そうですよね笑
ほんとそれです!風邪や検診のたびに休まれてもって思っちゃいます。笑
ほんと押し付けないでほしいです😑しかも旦那に対して言われたことにすごくイラっとしました笑笑- 3月15日
退会ユーザー
いやいやいや、別に一人で行けますし(笑)
二人でいくのは勝手だけど😅
-
りんたんまま
ですよね!ほんと1人で余裕やしって思います。笑
- 3月15日
✾zizi✾
旦那様がついて来てる方も見かけますが、ついてくるのが普通だとは思いません❗
うちの主人は不定休なので平日も休みはありますが、休んでもらってまでついて来て貰わなくて大丈夫です😆💦
なんなら休まず仕事してきて下さい…です😁
主人の休みを考慮して予約しないので、検診や予防接種についてきたことはありません😄
-
りんたんまま
ですよね。私もそのために休むなら違うことに休んでって思うので仕事をして来てって思っちゃいます笑笑
- 3月15日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
夜間救急とか、土日の健診ならともかく、、、子どもが病院いく度に旦那が来てたら有給消えます💦
健診(うちの市は日曜に開催)だと、母親一人もしくはおばあちゃん同伴がほとんどで、父親同伴は3割くらいだったと思います。
でも、ほとんど上の子(年子とかで小さい子)の相手と荷物持ち担当できてる感じですかね。スマホばっかり見て「何しにきた?」って感じの父親も稀にいたり(^^;
風邪や湿疹で、小児科や皮膚科に連れて行く時は、まず夫婦そろって病院くる人は皆無ですねぇ。
夕方ごろだと、「仕事から保育園のお迎えして病院へ直行しました」って感じの父子がたまにいますが、母親が夜勤とか体調不良とか事情があって父親が代理で連れてきてる感じです。
ちなみに、うちは土曜に小児科へ行った時に1度だけ旦那がついて来ましたが、今後私が不在の時に、旦那が代わりに病院へ連れていけるように、かかりつけ医の確認がしたかっただけですね💨
その一回きりで、雨だろうが私が妊娠中だろうが、旦那が同伴したことないですが、「どうだった?」って毎回聞いて、心配してくれます。
病院や健診についてきても、スマホばっかり見てる父親もいるだろうし、健診に全くタッチしてなくても家で健診結果を真剣に聞いたり、風邪をひいた子どもを労って毛布をかけて抱っこしてなだめる父親もいますし。
父親として、できること、できないことは人それぞれなので、「病院に同伴=エライ」ではないと思いますね。
-
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
訂正&捕捉です💦
健診だと~父親同伴は3割ではなく、2割の打ち間違いです💦
母親一人→5割
おばあちゃん同伴→3割
父親同伴→2割
くらいだったような。
月齢上がるほど、小さい兄弟が複数いる家庭以外は、母親一人って気がします💦💦- 3月15日
-
りんたんまま
ほんとそうですよね!ついてきてくれて何かと手伝ってくれたりするならまだしも、スマホばっかりいじってたり
妊婦健診や子供の検診で人が多くても堂々と父親が座ってて、妊婦や赤ちゃんを抱っこしてる親が立ってる光景を何度か見て、、そんなんだったらくるなよってほんとつっこみたくなりました😑 その友達の旦那がどんな風についてきててなにをしてるかは知りませんしご勝手にどうぞって気分ですが、その考えを私に押し付けて私の旦那を勝手に侮辱したことに本当に腹が立ちました。ましてやついてくるのが普通と言われ、、😱- 3月15日
退会ユーザー
月に2回は風邪や感染症や予防接種などで受診していますが、毎回夫について来てもらってたら、夫の有給足りません😅共働きなので、子供の体調不良で休んでもらうことも多いので💦
1ヶ月健診の時だけは初めての外出で不安だったのでついて来てもらいましたが、それ以降は全て一人で連れて行っています!
小児科で周りを見ても、夫婦二人で来ている方の方が圧倒的に少ないです‼︎お父さんが一人で連れて来ているパターンはよくみかけますけどね😊
自分の価値観押し付けてくる方とはあんまり付き合いたくないですね😅😅
-
りんたんまま
本当そうですよねー。私はそんなことで有給使ってほしくないタイプなのでどうぞ仕事に行ってくださいと思います笑 普通に病院に来たことないとかないわーみたいなかんじでなんども言われて本当もう今後を考えます笑笑
- 3月15日
りんたんまま
やはり圧倒的に母のみが多いですよね!!