※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

離婚後の精神的ショックについて、前向きになる方法を教えてください。離婚調停が不安です。

はじめまして。
離婚経験ある方にお尋ねします。
私は今旦那と別居中で、来月から離婚調停があります。
離婚後、精神的にショックになりましたか?
また、ショックになったときどうしたら前向きになれましたか?

来月から離婚調停でいろいろと不安です😭

どうしたら前向きなれるか教えてください😭

コメント

ちいたろー

私はモラハラ.DVで離婚しました!
離婚する前の方が精神的ダメージ強すぎてせいせいしましたよ、別れてからは!

min_mama

離婚する前はすごく神経使いました❕
その時息子1人いたので
不安や色々な思いがありましたが
した後は
スッキリしました。
特にお金の面ですね✨
旦那がいた時よりも
余裕ができました😚✨

それに旦那いなくなると
自然と笑顔が増え
自分の生活リズムで
動けるから
息子と楽しく
毎日を送っていましたよ😜✨

いーたんママ

前の旦那とは子供は流産してしまい居なくて
元旦那が浮気して離婚しましたが
離婚当初はショックで水も飲めないほどでした(ㆆ_ㆆ)

でもいざ離婚してみて、離婚してよかったと心底思いました★
何より自由だし他にまた付き合ったりできたし←
子供がいなかったからですが💦

再婚して子どもも生まれて本当に良かったと思います♥!

主さんはお子様いらっしゃるかわからないですが、これから幸せになるための第一歩!と思って頑張ってください(* ॑꒳ ॑* )⋆*
大変かもしれませんがそれ以上の幸せがきっと訪れるはずです୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧

とんとん

私は元旦那の借金が原因で、話すのも嫌になり触られるのも嫌になり、離婚したいってずっと思ってました。

いざ離婚するとなった時は、世間体を気にしてしまい、何とかやり直せないかなとか思ってしまいました…

でも、母に相談したり友達に相談したりしているうちに、このままこの人ずっといても自分が辛いだけだと思うようになり、離婚決意しました!!

幸い実家の両親も戻っておいでと言ってくれたので、実家に戻りました。

離婚を決意するまでの方が精神的に辛かったです( ̄^ ̄)離婚してからは解放されて、気持ちがすっきりしましたよ👍

それから今の旦那に出会い、再婚して子どもにも恵まれました^ - ^いまは幸せです✨