※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
humuhum
子育て・グッズ

完母乳で育てている2ヶ月の子供が哺乳瓶を嫌がり、慣れさせるため母乳後にミルクを飲ませたいが、母乳の量が減るのではないか心配。哺乳瓶に慣れさせる方法はありますか?

2ヶ月の子を完母乳で育てています。
今月末に子供を預けないといけなくなり、哺乳瓶ではなかなか嫌がり飲まないので、少しづつ慣れさせようと寝る前に一回、母乳後にミルクを40ml程飲ませて慣れさせようと思うのですが、一回ミルクを足すことで母乳の量が減らないか心配です。哺乳瓶に慣れさせようとして、何かしていることはありますか?

コメント

ひぃちゃん

あたしももうすぐ二ヶ月になる娘を10月末に預けることになり、哺乳瓶の練習をしました。お風呂上がりに白湯をあげたりしてたら飲めるようになりました!ちなみに、母乳瓶でミルクも飲んでましたが母乳ののみが減ったとは感じませんでしたよ(*^^*)

• humuhum

humuhum

ありがとうございます。
    白湯は嫌がってなかなか飲まなくて…

ミルク少したすくらいなら大丈夫ですよね!

• 10月3日
ぴーちゃん

搾乳した母乳を飲ませてはどうですか??
それか、ミルクをあげたあとに母乳を搾乳するとか!
搾乳しておけば母乳は出るから、作られる量減らないですよ♡

哺乳瓶の練習するなら、空腹の時の方が進みます☆

• humuhum

humuhum

差し乳なのかなかなか搾乳しても測れる程でないんです。。。
    空腹のがいいんですね!

• 10月3日
むーたんまま

私も同じこと考えてました!
哺乳瓶に慣れさせないとどーしても用事があるときにあずけられない…っと。。
寝る前は赤ちゃんも体力消耗して疲れきってるから、楽して飲める哺乳瓶好きになっちゃうかなあと思い、昼間〜夕方に足してみようかなって思ってます。
回答になってなくてすいません(´•௰•`)