※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
家事・料理

炊き込みご飯についてです。たきあがり三時間がたち保温にしてました。…

炊き込みご飯についてです。
たきあがり三時間がたち保温にしてました。冷凍したいんですが温かいうちにジップロックにいれ空気をぬきそのまま冷凍庫にいれれば大丈夫ですかね?

コメント

ゆー☆

冷めてから冷凍庫にいれた方がいいですよ!!

deleted user

私も温かいままタッパーに入れてそのままぽいっと冷凍庫に入れてます笑笑

さくぺこ

しっかり冷ましてからが良いと思います💦冷凍庫の温度上がります

💖あや💖

冷えてからがいいと思います😅

リコ

ジップロックに入れて、冷めてから冷凍庫のほうが良いですよ☺️

あゆみ

冷めてから冷凍庫がいいと思います(^^)

m

タッパーに入れる段階はアツアツの湯気も一緒に蓋をして閉じ込めます!冷凍庫に入れるのは、タッパーが冷めてからです!

🍓いちごみるく🍼

粗熱を取ってから冷凍してます🙋🏻‍♀️

とあ

温かいうちに密閉し、冷めてから冷凍庫です!普通の冷凍庫は急速冷凍ではないので食材の質が落ちちゃうし温かいものを入れるとほかのものが溶けて再冷凍になると悪くなります。あと電気代も高くなります。

ゆっち

少し冷めてから入れた方がいいですよ

るーま

冷凍庫には良くないですが、ごはんは炊きたての蒸気ごと冷凍するのが一番美味しいらしいです。

炊き上がり3時間経ってるなら冷ましてからでもいいかと。

気休めですが、温かいまま冷凍庫入れる時は上下を保冷剤で挟むようにしてます💦

ちーたん

私は、冷めてから入れます!
例えばお茶とかも、冷まして入れます!冷蔵庫が壊れると聞いたことあります!中の温度が上がるから?でしょうか??笑笑
間違ってたらごめんなさい🙏

(♡ϋ♡)

TVで見たのですが
ご飯を冷凍にする場合は
炊きたてを冷まさずそのまま冷凍庫に入れて冷凍する方が
食べる時に美味しいと言ってましたよ( ´∀`)