昼寝を1回に切り替える際の感じや、遅い昼寝の影響について悩んでいます。無理せず1回にまとめるか、遅くても昼寝させるか迷っています。アドバイスをお願いします。
昼寝2回から1回の切り替えってどんな感じでしたか???
ここ最近昼寝までの間隔があいてきたので午後のお昼寝の時間がどんどん遅くなっています💦
今日は夕飯の時点で眠さMAXになっていたので、この時間から昼寝されると夜絶対覚醒する😱!!と思ってなんとかあやしながらご飯食べさせてお風呂もすぐ入れ、20時前に寝かせました。
昼寝1回は今日が初めてです💡
今日みたいに無理やりでも1回にもっていったほうがいいのか、それとも遅かったとしても昼寝としてさせてしまったほうがいいのか最近悩んでいます😵
アドバイスいただけるとありがたいです💦
- みかん(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
さやえんどう
お昼寝の時間って成長にあわせてずれてきますよね🤔
うちは6時〜7時起床で、12時頃にお昼食べさせたあとにお昼寝2時間〜2時間半します!就寝は19時〜20時です💤
4月から入る保育園がこのようなスケジュールなので最近変えました!
ぼんぼん
うちも1歳前くらいから徐々にお昼寝が1回になりました!
午前中にちょっとでも寝てしまうと午後寝なかったり、17時くらいに眠くなってしまうので、午前中は出掛けたりして寝かせないで、お昼食べさせてからお昼寝の流れにしました🙆
午後2時間弱くらいまとめて寝てくれます。
夜は20時頃寝ます。
でも午後16時過ぎにどーにも眠そうなら30分くらい寝かせて起こしてます。
えみ
その賭けのきもち、わかりますよ 笑
いまは午前中と午後に寝てる感じですか ^ ^?
我が家の場合は、
午前中めいっぱい遊ばせた上でお昼ご飯も食べてから、さらに軽く遊んで2時過ぎくらいからお昼寝します♩
短いと1時間も寝ないし、長いと2時間半とか寝ます♩
起きてご機嫌なうちに、遊ばせながら夕飯の支度をしたり。
4時に出られるようにお風呂入って、出たらEテレ様々です 笑
テレビ見てもらってる間に、夕飯の支度やら洗濯物片付けたり残りの家事をやって、6時前夕飯、食べ終わったらもうおねむなので、歯ブラシだけして遊ばず寝室へ!
といった流れです ★
昼寝を1回にしてから、ずっとこんな感じで生活してます ♡
ポイントは、午前中から体力消費させて尚且つ寝るまでの時間を引き延ばす!
昼寝から起きたら、もう寝室へ行くまで猛ダッシュな気持ちで過ごしてます 笑
でも、昼寝が1回になったおかげで、就寝時間がぐんと早くなって、生活リズムがしっかりつきました ^ ^♡!
コメント